我的奶奶优秀作文
窗外,一道闪电划破长空,一张张照片断断续续闪现在我眼前,死寂的泛黄着,但一个个亲昵的动作,一个个慈祥的笑容却没随着时光的飞逝而渐渐泯灭。看着这些被定格的笑容,那件刻骨铭心的事又浮现眼前,难以抹去。
那个阳光明媚的下午,没有了小伙伴的陪伴,空气变得格外沉闷,令我不安分的小手只好玩弄起桌上的相机,当然也不出乎意料的碰到了那个被告“不可侵犯的”的按钮。好奇心将妈妈的警告打的一败涂地,让自制力变得那样不堪一击!就在千钧一发之时,睡意朦胧的妈妈突然惊醒,幽灵般闪现在眼前,按住了我犹豫不决的小手,冲着我直吼:“小兔崽子!没东西玩了是不是!?”
从爆鸣的吼叫声到细微的啜泣声不过几秒的时间。
“这……这里面都是你……你奶奶的照片啊!”大滴大滴的眼泪从不堪重负的眼眶中砸在相机上。“打开后就会曝光,里……里面的照片就……报销!”
我顿时恍然大悟,悔恨、愧疚、自责……一切一切都灌满心田,涌上头脑,眼泪因没有自己的空间从眼眶里迸溅出来。随着急促的关门声,拿着相机的我攥着钱蹒跚的奔到相馆,拽着照相馆工作人员的衣角,“快将相片洗出来!”稚嫩的声音镶着一种坚决的语气。
“照片洗出来咯!”听见这句话时,早已泪眼蒙蒙,交杂着欣喜若狂,看着这一张张来之不易的照片中五彩斑斓的世界,慈祥的脸。与此同时,一双——劳动妇女的手不经意的射入我的瞳孔……
饱经风霜。
粗糙干裂。
是唯一一种可以形容那双手的词语。
匪夷所思,不可思议。也只有这两个词能表达我的心情。
可我又何曾仔仔细细看过这双忙碌和劳累了大半辈子的手呢?
手掌几乎干瘪的失去水分,手背上满是灰黄的斑点,甚至指甲和皮肉细缝间都有着难以洗去的土地的颜色。和一切都足以称量出奶奶一生的艰苦之多。
她甚至连普通话都不会讲。就得我曾经问她“您为什么不去上学哦?”奶奶只是摆摆手,强笑的说道“我什么都可以给你,唯一不能的就是知识了……”就是这样的文盲奶奶,默默无闻的用她那双粗大而布满厚茧的双手将她的一个个孩子拉扯大的。也正是如此,今天的我才会站在这里。
自从我呱呱落地的那天,她对他每一个孩子的爱百年逐渐转移到我这个孙子上。“在床头哄我入睡”;“弓着背在冰封的雪地里穿梭,只是为我买热腾腾的包子“之类的是依然历历在目。但更多的是一些琐屑的小事在心中渐渐被磨灭。但人类天性里就存在着“不懂得珍惜眼前”的孽。犹如将甜美埋于泥底的块茎植物,注定了我们要在失去后,才懂得像傻瓜一般的跪地而刨,疯狂到不顾指头都流出鲜血。
十年来,她给了我关爱,呵护,帮助,甚至呕心沥血为我付出一切!但是……她何曾有一句怨言呢?
雷还在轰鸣,雨还在倾泻……伴随她们的是渐渐降临的夜,将仅剩的一丝光明都吞噬了。但奶奶高大的身躯依然闪耀着,照亮我的心田。
望着照片里的身影,我不禁想着:我何时才能在牵着你的手呢,奶奶?