奶奶的作文
在我们那条村子里的大街上,甚至在整个村子里,只要说起我奶奶,不论男女老幼,都是要竖起大拇指的。
关于我奶奶的仁爱故事,村子里谁都能信口说上一箩筐:张家的婆媳不和了,是我奶奶给劝好的;李家和王家闹纠纷了,是我奶奶给调解的;谁家遇上什么大事小情了,我奶奶总是第一个到场,张罗着忙里忙外的……
对街坊邻居的热心,为我奶奶博得了一个好名声,夏天家里的水管坏了,冬天雪盖房顶了,总有邻家叔伯们主动过来帮忙,这也让身在外地的我爸爸和我姑姑十分放心。但是对于那些走村串巷的外乡人,我奶奶的“仗义疏财”作风,则总惹来一阵怨怼。
中秋过节回家,奶奶拿出一套崭新的厨房电器,还得意地夸口说“这是高科技产品”!哪知到了炒菜的时候,电磁炉哑火了,不粘锅漏水了,奶奶一下子傻眼了。在姑姑的一番追问之下,才道出了真相:原来是前些天来了一伙外地人推销,天天早晨做“讲座”,奶奶就和村里人搬了小马扎去听,可人家多是奔着临场赠送的小礼物去的,一袋洗衣粉呀,几件小餐具呀什么的,真买的没几个人。“你怎么那么实在呀,这些电器哪件没有,还花那冤枉钱……”姑姑忍不住数落她。奶奶就像做了错事的小孩,不安地绞着衣襟,待姑姑埋怨完了,才低声辩解:“人家出门在外的也不容易,就当帮了一把呗!”
暑假里有一日,村里来了耍把式卖艺的,大篷车停在村外小河边,安营扎寨了。爷爷下地回来,说那些人真可怜,就舀那脏兮兮的河水做饭吃。奶奶听了二话不说,接了两桶清水,非逼着爷爷开了电动三轮车给送过去。到了晚上看演出,当那个刀刃上爬起来的河南老人转场子讨钱时,人群顿时散去大半,奶奶却毫不犹豫地将早已备好的50元放进那只脏兮兮的帽壳里——那可是她从牙缝里省下来的辛苦钱啊!
每每回味着这一幕幕,奶奶常说的一句话就回荡在耳畔:“人和人哪,就得相互帮衬着活。”这,不就是对“仁爱”最朴实的注解吗?