我的作文老师是一位退休的老教师,虽然五十多岁了,但有一双明亮的眼睛,显得很年轻。老师满肚子学问,上课很风趣,有时还很神秘,所以同学们都喜欢上作文课,听她的课就知道她的教学水平之高。有一次上课时,老师把张悦萦叫了出去,我们个个莫名其妙地看着老师,脸上挂满了问号:张悦萦没有犯什么错啊,为什么要把她叫出去?是不是张悦萦的作文刊登在《少年大世界》上,老师要给她发奖品吧?不对呀,老师也是才知道的呀,准备奖品也不能这样快呀。一连串的问题在脑海中闪现。这时老师看我们十分不解,便笑着开口说道:“你们熟悉张悦萦吧?”“熟悉。”我们还是不明白。“那你们就描述一下张悦萦的长相和衣着吧!”我们争先恐后地说:“她扎了一个马尾辫,一撇刘海。”“水灵灵的大眼睛,樱桃小嘴。”“他穿粉上衣,黑裤子。”老师说:“请张悦萦进来吧。”我们一看,不由得“啊”了一声,张悦萦今天把刘海别了上去,穿的是紫色的裤子。老师说:“我们把刚才的描述修改一下。”虽然我们经常看见张悦萦,但没有仔细看过她:她苗条的身材,具备舞蹈演员的气质,白皙而红润的脸上嵌着一双黑宝石般的大眼睛------看来我们平时没有认真观察,原来老师是在培养我们的观察能力。老师说:“我们身边的素材很多,只要认真观察,就能写得好。”
老师上课时有时带我们做游戏,如:击鼓传花,捉尾巴,张冠李戴------游戏做完了马上写,写得不但好而且快,我们在快乐中学到了知识。