我喜欢的历史人物作文
当时正值天下大乱,在山东琅琊郡诞生了历史上一位伟大的人物——诸葛亮。他字孔明,由于住在隆中的卧龙岗,大家便称他为“卧龙先生”。孔明自幼饱读兵书,才华横溢。刘备是这样描述孔明的,“他身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙之概。”可见孔明有着非凡的气质。
当时刘备三顾茅庐,并与孔明在隆中谈天下。后有人称赞说:“乃孔明未出茅庐,已知天下三分,真万古之人不及也!”最终,他与刘备同归新野,实则同床,寝则同榻,终日共论天下大事。
诸葛亮是一个足智多谋的人,他许多的著名战役所用的计谋都令人惊叹不已。赤壁大战之时,由于周瑜想除掉孔明,就以急需弓箭为由,让他在十天之内造出十万只箭,否则杀之。而孔明却没有显露出一点为难、害怕,甚至对周瑜说“只要三天,便可交付与你十万只箭。并立军令状,超出三天,甘受重罚。”孔明上知天文,下知地理,他早已看出第三天会有大雾,便向鲁肃借了二十只船,每条船要军士三十人,船上皆用青布为幔,各束草人千余个。鲁肃虽然很奇怪,但仍然照做。到了第三天,孔明带领二十只船驶向了敌军水寨,由于海上大雾弥漫,敌军误以为有埋伏,便令弓箭手放箭,不一会儿,孔明的船上满是弓箭,足足有十万余只。这一次草船借箭,不仅保住了孔明的姓命,还使得他的名气更大,无不令人刮目相看。
其实,“火烧赤壁”,“空城计”等等这些都是诸葛亮的著名战役,现在人看来,这些都是很神奇的,值得人们去思索一番。
孔明不仅在军事上辅佐刘备,还在政治上做出了很大的贡献。他网罗了一大批人才、俊杰,使他们成为蜀国的骨干,让蜀国更加的强大。刘备说的好:“我得孔明,如鱼有水也。”这也应证了孔明为蜀国做出的巨大贡献。
虽然,当诸葛亮去世后,昏庸无能的刘禅让蜀国覆灭。但是孔明的精神,胆识,还有智慧却一直流传至今。
我喜欢诸葛亮——一个无奈的隐士,一个有超人胆略和杰出军事才能的英雄,一个不免留有遗憾的悲壮之士。