我喜欢的历史人物作文
周恩来是我最崇拜、最喜欢的历史人物。他不像别的学生说:“为吃饭而读书,”“为做官而读书。”而周恩来立志坚定的说:“为中华之倔起而读书。”从那时起,周恩来已经下定决
心要打击侵略者,保护中华,周恩来真伟大啊!他说到做到了,做到令人敬仰的周总理。
周恩来小时候,为了过好习字关,他除了认真完成老师布置的作业外,还坚持每天练100个大字。有一天周恩来随陈妈妈到一个路途较远的亲戚家,回来时已是深夜了。一路上风尘劳累,年幼的恩来已精疲力尽、哈欠连天,上下眼皮直打架,但他仍要坚持练完一百个大字再休息。陈妈妈见状,心疼不过,劝道:“明天在写吧”“不,妈妈,当天的事当天干了!”周恩来说服了陈妈妈,连忙把头埋在一盆凉水里,一下把瞌睡虫赶跑了,头脑也清醒多了。一百个大字刚写完。陈妈妈一把夺过恩来的笔说:“这下子行了吧,快睡觉!”“不!”周恩来仔细看完墨汁未干的一百个大字,皱着眉头认真说:“陈妈妈,你看这两个字歪了。”说着,周恩来白嫩的小手又挥起笔来,把那两个字又写了三遍,直到满意为止。
周总理不仅写字认真,而且还冒险。1946年2月10日,重庆市各界群众,为庆祝政治协商会的成功,在校场口举行庆祝大会。国民党为了破坏这次大会,在会场的周围埋伏下特务。当会议一开始,特务们大吵大嚷地冲上主席台,大打出手,当场打伤了60多位民主人士。
事情过后,周恩来收到了一份恐吓信,信里面还装了一颗子弹。但是周恩来毅然去找了蒋介石,当面向蒋介石提出了严正的抗议,保证人民自由与民主。周总理,您那认真中包含着仔细、平和以及温暖,如春风佛面。