我喜欢的历史人物作文
“运筹于帷幄之中,决策于千里之外。”羽扇纶巾谈笑间,你是中国历史长河中一颗闪光的沙砾,虽然你在这条大河中微乎其微,但是你辅佐刘备登上皇位,你的谋略让敌军胆颤三分,你的智慧,你的忠诚,你的光辉形象让你脱颖而出。你,就是我最喜欢的历史人物——诸葛亮。
“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”赤壁大战中,若不是你的谋略,杜牧的这句诗或许就会成为事实。度夏口,你纵横捭阖,侃侃而谈,在东吴诸儒的诘问中从容答对,游刃有余,终于使张昭等无言以答,说服孙权联刘抗曹;战时缺箭,可你借着闲情,谈笑风声中,带着船队入曹营,而后,满载箭矢的草船又在你的琴声中悠悠回岸;七星坛上,你手挥宝剑,散发赤脚,巧借东风,令周瑜心服口服,自己也安全脱身。你从容镇定,胸有成竹,你顾全大局,神机妙算,不管是在古人眼中还是在现代人眼里,你都是智慧的象征。
“受任于败军之际,奉命于危难之间。”一书《出师表》,写尽了你的忠诚。在刘备故后,你自觉担起国家重任,辅佐后主刘禅,延续刘家基业。六出祁山出神入化,空城退敌流芳千年,七擒孟获平定南蛮,这一段段佳话,写出了你的智谋,你的胆魄。你感激刘皇叔的知遇之恩,更忘不了主公的“吾子可辅则辅,若不可,汝可自立益州之主”临终嘱托,于是,你南征北战,奋斗一生,“鞠躬尽瘁,死而后已”是你忠诚的誓言。
只可惜,“星落秋风五丈原”,最终你也没有恢复汉室之隆,但是你已经尽力,你走的无悔!你眼前又回闪出刘备三顾茅庐的情景,与主公笑谈隆中对的那一幕幕……你的一生的闪亮,会把这条历史长河点缀得更加璀璨!古人不远,你,就是我最喜欢的历史人物——诸葛亮!