奶奶的故事作文
晚饭后,我坐在奶奶的身旁,缠着奶奶给我讲她读小学时候的故事,奶奶沉思了片刻,说起了她至今还记忆犹新的糖果故事。
五十多年前,在奶奶就读的长沙市某一小学里,发生了一件令人难忘的事情:一天上午,“叮铃铃,叮铃铃”课间操铃声响了,全校学生都飞快地跑向操场,排着整齐的队伍,准备做广播体操。突然,不知什么东西像冰雹一样从高空撒向奶奶和她的同学头上、身上、掉到地上。噢,原来是这么多糖果啊!奶奶抬头一看,是住在校园旁边的一所交际处宾馆的外国人,正站在宾馆楼上向学校操场上的学生扔糖果。可是做操的学生却没有一个人弯下腰去捡掉在地上的糖果,仍继续认真地做广播体操……直到上课铃响,同学们各自回到自己的教室,留下糖果独守操场……
“糖果就在同学们的身边,为什么没有一个同学去捡糖果吃?是你们都不喜欢吃糖吗?”听完故事后我疑惑地问奶奶。奶奶没有直接回答,深情地问我,“你说那是为什么?”这个真实的故事引起了我的沉思,一时没法作出回答。我撒娇地恳求奶奶告诉我答案。
奶奶语重心长地对我说:“那时,我们的国家还处在建国初期,生活还比较困难,有些外国人瞧不起中国人,但是,我们小学生人小志气大,人人都是有骨气的中国人,个个都是自尊、自强……人要有人格,国要有国格;一个人的人格有时关系到一个国家的国格。我们绝不做让外国人看不起,损害国家尊严的事情。
奶奶的一席话,让我很受教育。现在,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,成为了世界的巨人。我们是龙的传人,祖辈们爱国敬业的精神,我们要继承、发扬、光大!