大家都还知道关羽、张飞和刘备吧!他们可是三国演义中不可缺少的人物。
这三个人是兄弟,他们拜兄弟时,你们可能还不知道为什么刘备是兄长吧!我这就来告诉你们!他们三人正为谁是兄长在犯愁呢!刘备想出了一个对自己有利的办法,对关羽、张飞说:“我们比哪一个先爬上树。”有勇无谋的张飞第一个爬上树,关羽只爬了一半,而刘备却没有爬,张飞大笑:“哈哈哈,我是大哥,哈哈哈!”这时,刘备笑着问张飞:“树是从哪里长出来的?”张飞回答:“树是从根长出来的啊!”刘备说:“那我就是兄长!”张飞哑口无言,然后,他们三人来到桃花源,开始结拜兄弟。刘备为兄长,关羽为二弟,三弟就非张飞莫属。
有一次,关羽被曹操抓住了,曹操为了想留住关羽,就把他心爱的、能日行千里的赤兔马送给了关羽,关羽说:“那我必须骑着它去找我大哥!”曹操听了,很失望,心想:我把心爱的赤兔马都给你了,都留不住你的心,你们兄弟三人真是手足情深啊!现在有许多兄弟为了分房产,开始打官司,刘、关、张三人希望每天都在一起,现在的兄弟有时还动刀,刘、关、张天天和莫相处,现在的人都比不过故人,真是不好意思说。
我们应该像古人学习,不然就丢脸了。