古代作品为我们刻画了许许多多鲜明的人物,如《水浒传》中勇猛过人的武松,《三国演义》中勇猛无畏的张飞,《西游记》中天不怕地不怕的孙悟空,他们都给我留下了深刻的印象,但我印象最深的还是战国时那足智多谋的孙膑。
一般人都只知道孙武写了《孙子兵法》,是军事家比不可少的读物。可知道他孙子孙膑也写了本兵书《孙膑兵法》,只是失传了而已,后来考古学家在三峡考古发现了这本失传几千年的《孙膑兵法》。孙膑和庞涓是同学,后来庞涓当上魏国的大将,怕孙膑超过他,就去掉了孙膑的膝盖骨,后被齐国使者救回齐国立下了一份功业。
孙膑聪明绝顶,足智多谋,他的故事很多,比如“田忌赛马”、“围魏救赵”等等。这些都是家喻户晓的故事了,但我佩服的不仅仅是他的智慧,更是他那善于观察,善于分析的天才才能。
就说那回,庞涓大军紧跟其后,但是迟迟不进攻,要是他人一定会想到,那还不赶紧逃。孙膑却分析道,咱们大军军心稳定实力不比庞膑弱,庞涓不敢进攻,应该是怕我们大军,我得引他上钩。与是他下令减灶,庞涓看灶少了,以为军心涣散,于是下令进攻,结果被孙膑打得大败,最后用剑自吻。
同学们,试想在如此情况之下,你能想到更好办法吗?这是需要一份细心的观察能力,精确的分析能力。
所以说,我不仅喜欢孙膑的足智多谋,更敬佩他善于观察、善于分析的天才能力。