母亲初中作文
十三年前的某个夜晚,黎明破晓的前一刻,随着一声婴儿响亮的啼哭,一片喜悦霎时间溢满了整个产房,医生护士露出了慈爱的笑容,母亲用尽最后一点力气挤出一个苍白的微笑,终于安心睡去……
这就是我的诞生。一个晚上的痛苦折磨,终于在破晓的前一刻得以结束。
残存的记忆中母亲握着我白嫩的小手教我认字。妈妈说“一”,我跟着念“一”;妈妈说“二”,我也跟着念“二”。当学到“人”的时候,妈妈的脸色突然变得凝重了,她告诉我,“人”是中文中最简单但也最难写好的。一撇一捺构造起一个顶天立地的灵魂,是“人”的灵魂,更是人的灵魂。我小心翼翼地记住妈妈说的每一个字,生怕遗漏什么。那天起,我开始明白,原来我是一个“人”。小小的心里埋下了希望的种子。
光阴一年一年,婴儿也长大成了少年。我从母亲那里继承来了要强刚毅的性格,“永不服输”四个字从此写在了心底。而我的好胜,换来的却是酸辛和泪水。面对我哭泣的泪眼,母亲从未走上来安慰。她大声说道,对于一个哭诉者,最糟的办法就是让他不要哭泣。我愕然,一时间泪水都忘了要继续流。但我没有忘,母亲在我心中的形象从此变得高大起来。
我讨厌空虚的誓言,但依旧暗暗发誓将来一定要报答母亲。
凌晨五点,窗外还是一片漆黑。但我知道,不久以后那片天空的云朵就会被东方破浪的旭日染上最美丽的光辉。此时睡梦中的母亲,你可是梦回了十三年前那间似曾相识的产房?一个同样的夜晚,一个不变的梦境,也就是那一刻,我拥有了生命和呼吸的权力。
感谢你,母亲,从我呱呱落地的那一天起。你创造了我的生命,为了我忍受巨大的痛苦,而我却什么都不能回报你。我有内疚,有自责,但这一切都不再重要。因为至少我还可以在这里对你说——
感谢你,我的母亲。感谢你,我最亲爱的妈妈!