母亲初中作文
今天在报纸上读了一则报道,一位刚满30岁的母亲为了挽救患有先天性胆黄闭塞的女儿,毅然捐出自己的大部分肝脏,将其植入女儿体内,挽救了女儿的生命。看着这篇报道,我从字里行间中仿佛看到了躺在病床上正在接受肝脏移植手术的母亲痛苦而又欣慰的表情,看到了生命垂危的女儿获得新生时的喜悦,我又一次感受到了母爱的无私和伟大。
人们常说:儿女是母亲的心头肉。为了自己的这块肉,他们付出了太多太多。我的母亲是一位普通得不能再普通的农村妇女,由于是独生子女,所以母亲结婚很晚。据母亲讲她28岁才结婚,结婚第二年就生下了我。
小时候在我的印象中,母亲一直勤勤恳恳地在田地里劳作,却舍不得吃穿,有时候还会逼着我去干一些农活。每当乡亲们说母亲勤劳节俭时,我就会很不自在,我也不知道为什么会有这种感觉。我常常想为什么母亲不能像别人一样多在树荫下乘一些凉,少在田地里晒一些太阳呢直到有一次母亲和父亲吵架了,我听到母亲说的一些话,我才隐隐约约有些明白。
母亲大吵着对父亲说:“以前我在家的时候什么活用我干,要不是为孩子我干吗累死累活的,难道我不知道享受呀。”以前在家的时候总是嫌母亲太罗嗦。无论什么事情她总是喜欢嘱咐我几句。
随着年龄的增长,我对他的嘱咐也开始变得不耐烦了,常常不等她说完就打断她:知道了,知道了。每当这时母亲就摇头叹息,显得无可奈何。
现在离家在外求学反倒常常想念母亲的唠叨,想念母亲朴实的话语。每当我心情不好或是寂寞无聊时,第一个想到的就是母亲,第一个想倾诉的对象也是母亲。拿起话筒那头传来母亲熟悉的声音:“不要太节省了,想吃什么就买,天冷了不要忘了加衣服,缺钱了就打电话告诉家里。”每次母亲说得最多的就是这几句而且是反复叮咛。我有时又不耐烦了就会对母亲吼两句不由分说地挂断电话。我有时也觉得自己太自私了,母亲如此关心我我却这样对她。
当我还在母亲体内的时候,她就为了我限制了自己的自由,她要在医生的嘱咐下,不能吃凉饭,不能喝凉水,不能吃酸,不能吃辣,甚至睡觉的姿势也要受到限制。当我出生时,又带给母亲身体上巨大的痛苦,甚至连母亲匀称的身材也要受到牵连。现在想想她真是不容易呀。
母亲有时也会说一两句话哄我开心,记得中秋节我往家里打电话对母亲说有点想家,母亲说:“你已经长大了,不用吃妈妈的奶了,干吗还想家呀。”引得我哈哈大笑。母亲对我们很温柔,但她也有凶的一面。
每当母亲发现父亲和几个人打牌时,回来以后,她就会和父亲大吵有时甚至和父亲动手。
她大声责怪父亲:“孩子上学那么苦,你却把钱往牌桌上扔。”其实父亲只不过是闲暇时偶尔娱乐一下而已。
这就是我的母亲,很平凡。
不过从她的平凡中我感受到了母爱的无私和伟大。