我们的母亲作文
1934年8月的一天,天气特别的热,村子里的人都躲在家里乘凉不出来,满村里见不到一个人影,只有和尚一个人抚摸着他的爱犬小黄独自蹲在自己的大门口,小黄是一只纯种的德国黑贝,已经两岁了,它的皮毛像黄缎似的柔软,身长有一米二多,站起来近一米高。这时小黄四脚劈开,肚皮紧紧地贴在地上,趴在和尚的旁边,张着大嘴,舌头伸的老长,哈达哈达的直喘气,半睁半闭着的双眼一会儿斜着望一下自己的主人和尚,一会儿迷着眼望一下停在雾霾天空中的那颗贼亮耀眼的懒洋洋不想离开的太阳,一点脾气都没有。天有一个多月没有下雨了,天气十分的闷热,太阳像火一样烧烤着每一个人,每一寸土地,老远望去,干旱的土地就像一个满脸爬满皱纹、浑身蹦着青筋的干瘪老汉躺在那里,张着大嘴,不知道是喊、还是骂,骂上苍,还是喊着,祈求上苍下点雨。和尚的眉头紧锁着,满脸的不高兴,因为再过几天,他就要离开家到济南师范学校读书了。学校离家虽说不远,但这一去至少要一个月才能回家一趟,要是学习紧了,回家的时间就不好说了。家里少了他,村里的人肯定要加倍地欺负他们,村里的人为什么总要欺负自己的家人,尤其是自己的母亲,和尚不明白也不理解。这一天真的是使和尚感到既沮丧又无奈。
济南师范学校创建于1902年10月,缔造了大批德才兼备的栋梁之材,这其中有民国时期山东“四大教育家”鞠思敏、王时辰、于明信、范明;中共一大代表王尽美;原外交部副部长王幼平等。
离开学的日子越来越近,和尚的母亲开始细心的为即将离开她的儿子准备,穿的、用的,能想到的都尽可能的备一些,还拿出一点钱,交给和尚。
在开学报到的最后一天,和尚闷闷不乐离开了家,行前,他几次想到娘的房屋内去告别,但一想到娘会伤心,就打消了念头。后来听筱章的姐姐讲,和尚一出门,娘就追出院门,一直目送他走远………。这次离别,也是他和娘的最后离别。
和尚独自一人提着行李,背着一大包袱煎饼徒步6个小时来到济南师范学校,此时的和尚仅有13岁。根据所考学分,和尚被分到1年级3班。
3班一共有26人,其中16个是女同学。和尚虽说是来自农村,但人长得俊俏,浓眉大眼,双眼皮,高鼻梁,因经常下地干活,黝黑透亮的古铜色皮肤尤其显得使人羡慕。
“和尚哥,下个月你回家吗?”
“回家,我哥哥要结婚。”和尚回答道。
“找的那个村的,漂亮吗?”
“不知道。”
“带着我一起回家,可以吗?我也想家了。”
“行”
“太好了!我也可回家了。”依恋拍着手,转着圈跳着,高兴笑着大声的叫喊着。
“别喊了,你看,别的同学在笑你呢。”和尚不好意思地拉了一下依恋的衣袖,低声地说道。不知啥原因,和尚在他哥哥结婚时,没能回家。