有关爷爷的作文
爷爷的遗憾
爷爷虽没有正式在三尺讲台上给我上一堂课,但却是我人生中最难忘的老师,在爷爷期盼的目光中我蹒跚而行。
忘不了当爷爷在入学前教会我写名字后,我用粉笔把自己的名字写满了整个校园的柱子、墙壁、门窗,爷爷望着我满手的粉笔灰,眼中是赞许的目光。
忘不了当我学会查字典后,爷爷开始变得小气,再也不告诉我生字怎么写,却开始帮我修改句子的语病,眼镜后面的目光是鼓励的。
望不了爷爷每次下乡听课时,他总是爱摸我的头让我乖点,看着爷爷关心的目光,我每次总固执地等在校门口盼爷爷回来,任受托爷爷照看我的老师在校园中大喊。
忘不了每日晚饭后,爷爷总是拿出一本砖头厚的书开始阅读,不时还圈圈点点,这让年幼的我不禁好奇,而我也很乖的在爷爷的对面写作业,偶尔爷爷会抬头看我,目光满是关爱。
忘不了当我迷恋上小说时,我把它们藏在课本下,爷爷聪明的目光早已发现,被窝中朦胧的光在黑夜中尤为光亮,腰间鼓起的书包难逃爷爷的目光,家中后窗户纱窗上的洞愈来愈大,爷爷却并没有补上,每回在校园中过完书瘾后再从纱窗上的洞塞回小说时,眼角的余光似乎瞟到了爷爷的的身影,回屋后发现爷爷的目光满是平静。
我的数学之差让父母沮丧不已,而我却整天乐呵呵,爷爷总是自编许多习题让我做,一摞摞的稿纸用完后,我开始喜欢上了数学,爷爷的目光中有微笑。
也曾骗过爷爷将从家里偷偷拿的两块钱说成是姑姑给的,那时我不敢看爷爷满是怒气的目光,我慌乱的眼神是逃不过爷爷的眼睛的。
幼年的我总爱生病,每回看完病后,爷爷总爱买一瓶罐头,然后做在我的对面,我就在爷爷关爱的目光下吃完罐头,四年级时爷爷已查出食道癌,也在那一年我的鼻子总爱出血,每回去医院,爷爷的目光中充满了对我的怜爱。
这么多的目光流淌于我的全身,让我在孩提时代无比幸福,它弥补了父母不在身边的缺憾,繁星点点的夜晚爷爷便带着我在校园散步,教我念古诗,还会讲他在文革时的故事。爱上写日记缘于一次偷看爷爷的工作日记,迷上了字里行间的那种平实和温馨。最爱做的事便是看爷爷写春联,而当我开始想学书法时,爷爷却远离我而去。幼小的我不懂事,有次数学考试不及格,我模仿爷爷的笔迹签字,当老师告诉爷爷时,他的目光中满是伤心。
爷爷弥留之时我没有在他的身边,我想爷爷那时的目光是复杂的。有留恋、有遗憾、有不舍
生如夏花之灿烂,逝如秋夜之静美。爷爷逝去时,正是盛夏入秋季节。夕阳彩霞,漫天红遍,映透校园。爷爷就象这漫天红霞,光辉灿烂却是倏然逝去。爷爷的目光即使任岁月潺潺的流淌,也不能忘怀。它洞穿千年的风霜伴随着竹露的清响,带来我生命中的第一缕阳光。