有关爷爷的作文
我的爷爷生前对我特别好,事事都依着我,那时,我还小,不懂事,老是惹奶奶生气,奶奶却什么话也不说,现在想起来,那件事仍然难以忘怀。
记得是一天早上,我和爷爷吵架了!我嫌奶奶做的饭不好吃,吐了一地,奶奶长叹了一声,爷爷见了,一向不生气的他竟一拍桌子,训起我来,我顶了几句后就哭,过了一会,爷爷问我吃饭吗?“不吃!”气都气饱了,还吃什么饭?我心想。
和平常一样,爷爷按时送我上学,我对爷爷说“:我才不用你送呢!” 爷爷皱了皱眉头,说:“那可不行!你还小,不会过马路!不能自己去!”我只好硬着头皮走,突然,爷爷对我说:“浩然,那有一个烧饼店,你快去买一个烧饼,早上没吃饭,要不然上课饿。”说完,就开始掏钱,我拿着钱,偷偷地哭了,转过身来,抱着爷爷,泪流不止,支支吾吾的挤出几个字:“爷爷,对不起!”爷爷欣慰的笑了。
从那以后,我再也没有惹爷爷生过一次气,饭桌上,求爷爷讲故事,爷爷的第一句话总是说:“话说……嗯,吃饭。”我总是再问一句:“然后呢?”“然后就是吃饭!”爷爷总是这样回答,害的我上课时还想故事后面是什么。
我的爸爸妈妈很忙,没时间接送我,爷爷主动要求接送我,爷爷的腿不好,一走路就疼,一检查,腿上长了一个很长的骨刺,但是还忍着疼痛一天两个来回的接送,就这样,接送了我五年。
每当天热的时候,爷爷就给我买一根雪糕,天冷的时候,给我买一根热呼呼的肠,我吃的津津有味。
爷爷有一个习惯,花钱要记账,有不会的字就问我,有时,我也不会,就乱写一气,爷爷当然也看不出来,就这样过关了,写数学作业时,帮我算几道除法计算题,我当然很高兴。
放学后,吃完饭,我总是先把我的所有皮套翻出来,外加几个小夹子,给爷爷扎小辫!爷爷睡觉时,我偷偷地给扎上,然后悄悄的叫醒奶奶,奶奶看后总会笑一声:“哎哟!和老顽童似的!”一次,我忘了告诉爷爷,结果,爷爷就那样下楼了,惹来很多人异样的眼光,我一看,连忙告诉爷爷,他一摸,脸顿时红了,拍了下我的小屁股:“小浑蛋!”然后赶紧把小辫子拿下来,从那以后,这件事被我们当笑话讲,每次说起那事,我都会狂笑不止,爷爷也跟着笑。
暑假的时候,爷爷病倒了,说不了话,一家人十分着急,检查后是“肺癌”,已经扩散了,我知道后,如同僵了一样,几个字一下下敲在了我的心上。天空变得黑蒙蒙的,下着雨,正如我的心情。我担心的事终于发生了,爷爷在我开学的前几天去世了,我却没能和爷爷见上最后一面,听妈妈说,爷爷在临死之前还沙哑的说着我的名字。我知道后,哭了一整夜,我真正体会到了树欲静而风不止,子欲养而亲不待的含义。我仿佛看到了爷爷在远处向我招手,当我跑过去后呼一下又不见了,我知道,我以后只能在梦中见到爷爷了,但我现在要好好学习,如果爷爷在地下有知,一定会很高兴吧!