有关爷爷的作文
今年春节,我回到了乡下爷爷家。无意间,发现爷爷有本影集。在妈妈的指点下,我欣赏了这本影集。
翻开影集,首先映入眼帘的是一张小小的黑白照片,由于年代久远,上面已经斑斑驳驳的了。那时的爷爷正值风华正茂之时,却身穿粗布衬衫,身后的房屋更是低矮破旧,墙面砖块和土坯相间,小小的窗户上糊着脏兮兮的白纸。
往后翻下去,我看到了爷爷和奶奶的结婚照片,他们都笑着,但似乎并不十分开心。相片是在照相馆里照的,仍是黑白的。他们的衣着非常朴素、宽大,显得很土气。听妈妈说那时的家乡,还是那么贫穷落后,爷爷、奶奶每天挣的工分只有几分钱,一家老小十来口人,挤在两三间小矮房里,日子过得很辛苦。
接着往后翻,渐渐出现了一些彩照。爷爷虽已步入中年,但精神状态却比以前好多了。照片上,爷爷穿着那时挺流行的中山装,容光焕发地凝望着远方。在他的身后,一条公路直通南北,公路两旁盖起了一座座砖瓦房,房前柳成阴,屋后树成林。瞧,爷爷正站在一丛花前微笑呢!
继续往后翻,全是清一色的彩色照片。最妙的,当然要数2年前的一张留影了。照片上的爷爷,身穿笔挺的西装,脚穿闪亮的皮鞋,满脸笑容地接着手机。他身后是一栋现在住的漂亮的两层楼房,门前还停着他的小毛驴一辆崭新的电动摩托车。
我兴致勃勃地欣赏着,突然惊奇地发现近两年爷爷竟一张照片也没有,这是怎么回事呢?妈妈笑而不答,让我自己去向爷爷问个究竟。
在我细细欣赏文件夹中的一张张照片时,爷爷滔滔不绝地告诉我,如今的生活如芝麻开花节节高,鸭子上架呱呱叫。他们无忧无虑地安享着晚年,时常外出旅游。自从家里添置了电脑和数码相机后,他们就不再洗照片、买影集了,而是将照片输进电脑。每去一个地方,就建一个文件夹,如今已经建了十来个了。
看着爷爷那本旧的影集和这十来个新的影集,我激动不已,短短几十年,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,取得了令世界瞩目的成就,人民的生活有了明显的改善。我相信将来爷爷会拥有更多的新影集,会拍出更多更美的照片!而我们的祖国、我们的家乡也一定会更加繁荣昌盛!