有关爷爷的作文
清明思念爷爷
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
---------题记
这是古人在清明时节留下的诗句,路上的行人因思念逝去的亲人而悲伤。清明节的习俗有两个,一是踏青揽胜景,二是缅怀逝去的亲人,在这个时节,我已无没有欣赏春天美丽景色的兴致,在这个时节,我只有对在天堂的爷爷的无尽的思念。
在家里,我的爸爸每到这个时候都会用他特有而朴素的方式来表达对爷爷的感情。在清明节临近的时候,爸爸会去集市赶集,买上一块比较大的猪肉,然后切成四四方方的形状,还会让妈妈准备一个像雪一样白的大的圆馒头,这些东西都放在碗里,再插上筷子,把它们放到竹篮里,还会准备拜祭用的黄色的烧纸,然后去爷爷的坟地,在爷爷的坟前说一些我不是太懂的话,完了之后离开。在这个时候我的两个姑姑都会来,我的家里还要招待他们。这就是我家里的清明节,不过相比城市的献花的方式而言,这是农村的传统,这两者都是思念亲人的方式,没有好坏之分。
我的家里也会在清明节前在家里的房檐上插上一根根柳条,记得古人有柳条怀人的习俗,看的这些柳条,我倍感亲切,也更加悲伤,这些柳条不知不觉的勾起了我对我爷爷的思念。王维有“每逢佳节倍思亲,遍插茱萸少一人”的诗句,在这样的一个节日,我怎能不想我的爷爷。
我的爷爷是一位勤劳而和爱的人。一位满脸刻着时间留下的皱纹的老人,一把锄头在身后,一双宽大而粗糙的手拿着,这是我的爷爷给我留下的终生难忘的一个形象,我记得这是我爷爷在他六十多岁的时候,这时爷爷只能干一些比较轻的农活,这是我记得爷爷去我家的菜园的情景。后来爷爷年纪大了,身体也每况愈下,不能再下地了,只能待在家里。我记得在秋收时家里是很忙的,爸爸妈妈要收花生玉米,让后把这些拉回家里在做处理,我的爷爷看见这么多的农活,就非常勤快,我记得爷爷是每天起早贪黑的干活,直到干完为止,这就是我的爷爷。
当然我的爷爷也是一位爱我的人,我脑海中留着这样一种场景:在秋天的一个阳光十分明媚的下午,我和爷爷一起在家中的院子里享受这美妙的阳光,我吃着爷爷亲手剥了的瓜子,当爷爷有剥不了的瓜子时,我的爷爷让我用自己的嘴剥开,爷爷看见我的开爱的样子,不由自主的笑了,我当时不知爷爷为什么笑,我也笑了。这就是爷爷留给我的美好回忆,我现在只能在梦里享受这份难得幸福了!
我爷爷在我14岁时我家而去,当我知道爷爷走了的时候,简直像晴天霹雳,我不敢相信,但这就是事实,我被迫接受这样残酷的事实,爷爷我不能再见到您了,也无法享受您的爱了,爷爷,在天堂要安好!我会永远记得您!