有关爷爷的作文
爷爷的童年,就像孩童在纸上胡乱涂鸦的线条,杂乱无章,却别有些自在的趣意。
那时,小学学校里只有两门课程——语文、数学。老师也不布置家庭作业——假使布置了,家务活也不容许他们仔仔细细地在作业本上写下工整的字迹的。爷爷通常是放学归来,一丢书包,便箭一般地冲出去割草,为家里的猪牛羊备一份可口的菜肴。
天湛蓝的大眼眸子渐渐地乏了,暗淡下来。一天的疲惫都被融入一碗稀饭与几根脆生生的萝卜干中。一日三顿饭是极有规律,并且毫无色彩可言的,清晨一碗稀得不能再稀的饭,几根萝卜干,午时亦是如此,傍晚亦是如此。
用完一顿简简单单的晚餐,家门外广阔的天地就属于孩子们了。凡是无事可干的孩子们都出来疯闹,一瞬间,将傍晚疲惫的空气又搅得鲜活了。草垛间几个灵巧的小身影自由穿梭,几个小伙伴在与玩着躲猫猫。“嘘——”爷爷一点点将自己的身子掩入草垛,顿时陷入一片宁静中,连周遭的空气也不敢发出一丝颤动的声响,孩子们的嬉闹声都像被吸进了草垛中似的。不知时间在无声中滑翔了多久,爷爷微微侧出半个脑袋,顿时被一双机警的眼睛逮了正着:“哈哈,抓到了!抓到了!”稚嫩的童音都能挤出汁来,那汁的味道漾着小小的骄傲。
“打江山”同是一项热门游戏。爷爷高高立在土丘顶端,警惕地巡视着围绕着土堆的一圈孩子。“呀——”忽地,一个土坡下的小孩迸出全身的劲儿,攥着一股蛮力狠狠地撞向爷爷,活像一头发狠的小公牛。爷爷一个不留神,被连拱带推地轰下了小丘。得胜的孩子高高在上,完全一副胜利者的模样。爷爷灰头土脸,憋着劲儿,咬牙切齿,再次冲向顶端的“王”。“呀——”
天的眼帘是在孩子门的嬉笑中幽幽地合上的。幼时的爷爷并不是打斗的好手,但对于“课余游戏”这门技术活的学问,他是了如指掌的。“泼!”“泼!”纸质小“田鸡”在桌上嬉闹着。两只小嘴靠在桌面上,用力吐着气流,争先恐后地掀动着田鸡。
爷爷运足气力,将嘴巴鼓得像是电灯泡,憋得小脸通红,目光虎视眈眈地黏在田鸡上。对面的小孩一本正经,微微蹙着眉,时刻提防着爷爷的双唇,好像爷爷的嘴中隐藏了一股子仙气。“泼!”两人的目光几乎同时锥子般刺向了小田鸡。小田鸡在的空中完成了高难度空翻,不紧不慢地落在两人目光的包围圈中,稳稳当当地将大肚皮招摇在两人面前。对面的孩子气得恨不得要敲田鸡。
爷爷一副高高在上的模样,撇下那翘着小嘴儿的孩子,投入到另一战争中。爷爷挤到簇拥的人群中,掏出一个小三角块儿,兴致盎然地打起了三角块儿。桌板上响起了几声清脆。爷爷目光紧锁在对方的一块小三角上,操起自己的小三角块儿,手腕一提一放。“啪!”力度不大不小,像是海鸟掠过水面,却把那块小三角惊得一哆嗦,迅即仰面朝天,乖乖束手就擒了。“啪!”“啪!”爷爷的小兜子里的三角队伍噌噌壮大了。
爷爷的童年,携着古朴的情趣。