爱管闲事的妈妈作文
我们家因为新买了房子,债务很多。为了减轻家里的负担,妈妈在新搬进的小区里开了一间店铺。小店门口十分拥挤,因为妈妈让别人把装潢新房子的物品堆放在店门口。每次我都觉得麻烦,可妈妈却说:“多帮帮别人,与人方便,不好吗?。”
一天早上,我和妈妈刚从4楼下来,看见3楼一户人家钥匙没拔,妈妈发现后,先是敲了敲门:“你好,里面有人吗?”门内好无响应。就这样敲了两分钟的门以后,我拉了拉妈妈的衣角:“妈妈,别管这‘闲事’啦,既然没人响应,我们先去开店门吧,不能耽误店里的生意呀!”妈妈无奈摇摇头,前脚刚迈出一步,却有折了回来,小心拔下钥匙:“这户人家刚入住不久,可能会被心怀不轨的人惦记上,这钥匙到看见主人时再归还便是。”我心想:这不怕一万就怕万一,万一这主人怀疑是我们拿了他们家钥匙多不好哇。唉,妈妈这个小"缺点"什么时候能改呀!那天晚上,主人从小区大门进来后,妈妈立马跑上前去,拉住他:“哎,您好!我是4楼住户,今天早上发现你们家钥匙没拔,我便没征得同意就放我手上保管,实在不好意思!”“没事,真是谢谢你啦。”事情虽然圆满结束,可我仍是心里不放心,因为一次好心帮助别人捡被子,被主人撞见后,居然误以为是我们偷了他们家被子。真是好心当成驴肝肺啊!
回家以后我问妈妈:“现在社会上有这么多讹钱的人,你就不担心吗?”妈妈看我一脸疑惑,便对我说:“我跟你讲讲外公的故事吧。”
你外公是他们那个年代的稀有物——大学生,他饱读诗书,我十分崇拜他。”小时候我和你外公外婆住在燕窝里,那里离二中很近。一天,你外公去老汽车站搭车,看见一位农民模样的人领着孩子和别人说因为没有住所,本想着来城里给孩子复习一年,看来只好回乡下了。外公听了,主动向他们父子提供帮助“你们住我家吧,没关系,不用交房租!”于是我们便挤出一间房间给他们住。
“‘德勤孝义传家宝,和善助人处世间’,这是外公常挂在嘴边的一句话。女儿啊,你要牢牢记住,以后你长大了,还要告诉你的孩子。”
外公虽然不在了,但“和善助人”的家风却传了下来,从外公到妈妈,再到我。从此,我理解了爱管闲事的妈妈,也决心成为一个爱管闲事的人。每个家庭都有自己独有的传家宝,正是这老祖宗给我们留下了珍贵的传家宝,我们人与人间才更加和睦,社会才会更文明进步。