给爸爸洗脚作文
中华民族是一个有着几千年传统美德的文明古国,“百善孝为先”,其中孝道在各种美好品德中居首位,因为是父母给了我们生命并且养育了我们,他们在我们身上付出了很多很多,所以,孝敬父母是我们每个公民应尽的义务,报答父母的养育之恩也是理所应当的。
今天是感恩节,老师让我们为父母做一件有意义的事。我思来想去,决定给爸爸洗一回脚!我把这事告诉了妈妈,妈妈微笑着点了点头,表示很支持。
吃完晚饭,我急忙打好一盆热水,端到爸爸面前。“洗脚啦!”我对爸爸说。爸爸以为是我的洗脚水,就说:“快点洗,早点睡觉。”“爸爸,这是给您准备的洗脚水,我——要——帮——您——洗——脚。”我一字一顿地说,生怕他听不清楚。“什么?给我洗脚?”爸爸用慈祥的目光看着我,说:“哟,儿子大了,知道心疼老爸啦!”说着便坐了下来。我把爸爸的双脚搂入怀中,轻轻脱去他的短袜。爸爸的脚有一股味儿,但我知道这是他辛劳一天的见证!
爸爸把脚伸进水中,只听见“哎呦”一声,又像弹簧似的迅速缩了回来。我一拍脑门,这才意识到——忘加凉水了!我连忙起身去舀水,一边向爸爸道歉,一边“呵呵”地干笑着,羞得我满脸通红。爸爸倒是一点儿也不介意,安慰着我说:“没事,没事,慢慢来。”这时,我用手试了试水温,刚刚好,然后学着幼时他们帮我洗脚的样子,托住爸爸的脚慢慢放进盆里。我不停地撩动着水,为爸爸洗脚,还学着按摩师的样子试着找穴位,搓搓,揉揉。虽然动作有些笨拙,但是爸爸却一脸的享受,靠在椅背上,脸上早已笑开了花。
这时,我才发现平日朝夕相处的爸爸的双脚,皮肤有些粗糙,脚掌结满了老茧,还有些许水泡。爸爸为了这个家整天起早贪黑,辛勤工作,但是他却一点也不抱怨,这粗糙的双脚正是他辛劳留下的印记!而我,有时还不听话,常惹他生气,想到这,我心中充满愧疚。
今天,我要好好地给爸爸洗脚,洗掉他一天的疲乏。“哗哗……”我把水声撩得更响,我把动作做得更柔,水精灵唱着响亮的歌,传达着我对爸爸满满的爱。