给爸爸洗脚作文
爆竹声中,又一个新年到了。看着爸爸妈妈给我买的新衣新鞋新发饰,我想我该给父母献上一份什么样的礼物呢?这时候,电视上放了一个广告:一个小孩端水来帮他妈妈洗脚。我灵机一动,决定给爸爸洗一次脚。
晚上,我放好小板凳,在洗脚盆里倒上了适量的热水,端到小板凳前,就去请爸爸来洗脚了。爸爸坐上了小板凳,我便将爸爸的裤管挽起来,帮爸爸脱下皮鞋。呀!真臭呀!一股烂咸鱼和臭鸡蛋混合在一起的臭味从爸爸的脚上散发出来,我恶心得立即捂住鼻子把头转过去。爸爸见我这样,就叫我别洗了,让他自己洗。我本想欣然同意,但转念又想:这是在新的一年里送给父母的第一份礼物,我怎么能半途而废呢?于是我深吸了一口气,又转过头来帮爸爸脱袜子,轻轻地把爸爸的脚放到水里洗。洗了一会儿,爸爸的脚还是很臭,我就拿来了香皂帮爸爸洗。可洗了半天,爸爸的脚依然臭味扑鼻。看着我忍受臭味的样子,爸爸心疼地说:“别洗了,反正也洗不掉。”我想了想,就问:“爸爸,你的脚为什么这么臭啊?”爸爸不好意思地笑了笑,说:“每天都要穿皮鞋走来走去,脚就容易出汗,脚出汗了能不臭吗?”
听到这儿,我惭愧极了。爸爸为了我们一家,每天这么操劳,却从不说一句怨言,我今天一定要好好给爸爸洗脚,让他好舒服一下。于是我就又加了点热水,更卖力地洗着捏着。洗着洗着,我摸到爸爸的脚板上厚厚的老茧,我有些难过了。爸爸为我们吃了那么多的苦,我们什么也不知道,还不懂去孝敬他,有时候我还为一点点小事情惹他生气,我真不懂事。想着,我的鼻子不禁酸了起来。
一会儿工夫,水又凉了。我刚要加热水,爸爸连忙说:“别加了,洗两下就可以了,你别累着了。”我说:“爸爸,你别管我,今天我一定要给你好好洗一次脚。”我加好水又帮爸爸按摩。按了好一会儿,爸爸脚底的硬皮逐渐变软了,爸爸额上的皱纹也展开来了,脸上也露出了笑容。我抬头笑着看看爸爸,爸爸也笑着看看我。我问爸爸:“舒服吗?”爸爸点点头,一脸的享受。
在我记忆中,爸爸好像从没这样享受过,他那表情让我现在回想起来都难受。我们做子女的因为年龄小,不能够分担父母的忧愁和辛劳,难道也不会想着做点小事让父母享受、轻松一下吗? 在中国的古书上,有“香九龄,能温席”的故事,黄香9岁就能对父亲关心、照顾,让父亲少操心,更何况我们这些十来岁的孩子呢?以后,我要常常为父母做事情,为他们分担家务,让他们减少忧愁,让他们享受子女对他们的孝敬之心。