给爸爸洗脚作文
我们都知道:爱护弱小、尊重长辈是我们中华民族的传统美德,可是我们小学生真正落实到行动的并不多。这不,受到我们语文书上一篇例文《给爷爷洗脚》的启发,我们全班同学决定也回家给亲人洗一次脚。
老师还给我们讲了具体“怎样洗”的方法,我们听了都非常诧异,没想到,这样一件小事居然隐藏这么多的学问!今天放学回家早,夕阳把柔和的余辉洒在大地上,波光粼粼的小河也泛着微光,一切显得那么温馨。我一回到家便寻思:这件事情该怎么做?爸爸也很早就回来了,他疲惫地躺在藤椅上。我想了一会儿便微笑地对爸爸说:“爸爸,我今天刚学到一手洗脚的高超技艺,你工作这么辛苦,让我来为你免费服务一次,包准满意。”爸爸一愣,用奇怪的眼神望着我说:“那好啊!我也正要放松一下。”说干就干,我让爸爸躺在藤椅上别动,马上拿来了脚盆、热水、香皂、毛巾。我先在盆里倒了冷水(老师说不能先倒热水,否则还容易烫着),再倒热水,一边倒,一边用手试温度,比我自己平时洗稍微热些。然后我帮爸爸脱去鞋子、袜子,把他的脚放入盆子先浸泡五分钟。
这次我才真正看到爸爸的脚:粗糙而布满老茧和皱纹,有的地方还发黑了,这是一双为我和家日夜操劳的脚啊!我抬头看看爸爸,他微闭着眼睛,他的脸也更老,怎么能跟我比呢?我的心里蓦然升起一股担忧。我把毛巾裹在手上,轻轻地在脚上擦拭。每一块地方都不放过,从脚尖、指甲、脚心、脚背,我看到有的指甲竟然变形了,我的鼻子突然一酸。化了很长时间,才把脚全部擦过,而原先盆里的清水也逐渐变冷、变黑。我问爸爸:“感觉怎么样?”爸爸微笑地看着我:“真舒服,要是经常有这种待遇就好了。”我说:“我会让你经常享受的。”接着,我又倒了一盆水,用香皂再次把脚清洗了一次,这时爸爸的脚热乎乎的。待换上干净袜子后,我还帮脚做了一个按摩,爸爸大笑:“这个足疗最值钱,我的儿子真孝顺。”
这次洗脚,我好像自己也长大了一些。其实我们完全有能力给亲人以回报,有时哪怕一句话,一个动作,一件小事。