关于爷爷作文
一辆三轮车从远处开了过来,开到12号楼一单元门口停了下来。一位精神矍铄的老人从车上下来,在楼旁树荫下休闲的人们都热情地同他打招呼:“老陈,回来了?”“老陈,今天又下乡赶会去了?”老人一边笑呵呵地回答着别人的问话,一边收拾着车上的物品。
“陈昊祯,你爷爷回来了!”
没错,这位老人就是我的爷爷。我爷爷今年六十多岁了,是中油一建的退休职工,个子不算太高,瘦瘦的,但身体非常健康。
热心为人服务的爷爷
我爷爷会修表,这个绝活可是爷爷自学成才的。没退休时是抽空帮别人修表,如果别人着急用,爷爷宁可晚上少睡一会,也要帮别人修好。退休以后,爷爷显得更加忙了,他成了一名专业的“修表师”,并且还买了一个配钥匙的机器。
我们院里人家的表坏了,都找我爷爷修。如果不是换大零件,爷爷一般不收钱。别人要是硬拿出了钱,爷爷反而不好意思,摆摆手:“不用给钱,不用给钱。”自己躲在一边去,好象是自己做了不好的事。
爷爷对外面村子里的农民伯伯也是这样对待。附近的农村每隔一段时间就会有集会,爷爷就开着他的专车--三轮车下乡去。由于爷爷手艺好,修表又便宜,很多人专门找爷爷修表。时间长了,爷爷交了很多的农民朋友。爷爷给他们修表不要钱,他们就把自己家种的青菜、花生、红薯等农家产品给爷爷送来。他们说:“老陈是个好人,修表不要钱,我只能给你点菜了。”爷爷没办法只好笑纳了。
象棋大王爷爷
我爷爷下象棋也是一流的棒。爷爷家门前有一个象棋台,平常有很多人都在那里下棋,他们都是来找我爷爷比高低的,但大多数是乘兴而来、败兴而去。我只有放假或者星期天的时候才能给爷爷下下棋。可我的棋艺比起爷爷来简直是“关公面前耍大刀”,不怎么的,经常输给爷爷。如果我和爷爷下100盘也许会偶尔赢一盘,也许一盘也不赢,但我从未气馁过。
看,今天我又和爷爷过了过招……经过一番激烈的“战斗”,我遇到了一道选择题:我的“炮”和“马”被爷爷的“车”看得很紧,我走任何一个子,另一个就会被爷爷的“车”吃掉。到底保哪一个对我的棋局更有利呢?经过一番深思熟虑后,我选择了丢“马”保“炮”。几分钟后,“战场”上已经分出了悬殊,我用“车”以死抵抗爷爷的攻击,最后因寡不敌众,输了。惨呀!
瞧,我爷爷历害吧!
生活节俭的爷爷
我爷爷非常节俭,从来不浪费东西。我爸爸和姑姑春节回来都会给爷爷买新衣服,可是爷爷总是穿着以前的旧衣服,还说旧衣服穿着舒服。还有每次去爷爷家吃饭,爷爷总是教我要爱惜粮食。我吃饭有个毛病,吃饭快,总是掉饭粒,爷爷就会说:“一粒米来的也不容易,你以后吃饭要注意。”吃到最后爷爷还会说:“把饭碗扒干净,不要剩下一粒米。”在爷爷的监督下,我赶紧把最后的几粒米吃进肚子里。
爷爷不仅表修的好,而且还会种菜呢!为了能吃到绿色蔬菜,爷爷自己也开了一个小菜园,虽然菜园的面积不大,但都是天然无污染的绿色蔬菜,不仅节约家里的开销,而且对身体健康有好处呢!
这就是我的爷爷,我爱我的爷爷。