今天,我放学回家。就闻到了一股香烟味,我想:“不好,一定是爸爸又吸烟了,得赶快阻止他。”我快速走到爸爸身边,劝他不要吸烟。爸爸没有理我。我又劝阻爸爸可他还是不理我。我又劝阻爸爸,可他还是不理我。我再劝他时,他恼了,骂了我一顿。我最后劝他时,不让他吸烟,还给他讲了很多道理。
我说:“小小一只烟危害万万千。吸烟就等于挥霍自己的健康,缩短自己的生命,再给你讲讲烟的自述吧。它的名字叫香烟,很多人都对它情有独钟。在人们吞云吐雾时,烟身体里的有害物质会不知不觉的进入他们的身体,损害他们的健康。如果和烟长期亲密接触,会使身体的免疫力降低,记忆力下降,甚至危及生命。还有吸烟时产生的烟雾中,含有多种对身体有害的物质。其中,危害最大的是尼古丁。一支香烟中的尼古丁可以毒死一只小白鼠。尼古丁还可以引发其他疾病。如果经常吸烟的话,那牙齿就会很黄,也会咳嗽不停。”
“呀,这么严重呀,我以后再也不吸烟了。那喝酒总可以吧。”“更不行,听我慢慢给你讲。我先来给你说说对白酒的印象的描述吧,它的形象就是:看起来像水,尝起来辣嘴,喝下去闹鬼,走起来绊腿。我再给你说个实情吧,那是有你喜欢的酒造成的,一天,安某到哥哥家喝酒。两人边聊边喝,都喝了不少酒,后来,哥俩因话不投机开始争执,并厮打起来,还动了刀。结果,弟弟身中数刀,幸好抢救及时,才捡回一条命。”,
“太可怕了,我不再喝酒了。”
吸烟,酗酒有害健康,希望大家为了自己的健康,请不再吸烟。另外,还未吸过烟的人,一定要抑制住自己。别人给你烟或酒时,一定要抵制住烟酒的诱惑,拒绝生命中的第一支烟,第一口酒。 只有这样,才会让我们更加健康。