爸爸戒烟的作文
走进我家,一股难闻的烟味儿马上会迎面扑来,呛得你喘不过一丝气来。这都是爸爸抽烟所造成的后果。记得以前,爸爸没有抽烟时,牙齿洁白如雪,家里的空气清新。可是自从爸爸抽上烟以后,牙齿变得又黄又黑,脸也变黄了,身体逐渐消瘦了,常常整夜整夜的咳嗽、吐痰。尽管这样,爸爸还每天饭前抽、饭后抽,还说什么“饭前饭后一支烟,赛过活神仙。”
过去,我和妈妈也劝过爸爸,跟他也讲了许多有关吸烟危害健康的道理,爸爸自己也下过决心要戒烟,甚至曾写过‘“保证书’。一开始,爸爸还坚持得住,可是过了几天就再也拗不过烟瘫的诱惑,又开始抽起来,写的“保证书”也变成了一页废纸。
这几天,爸爸的哮喘病又犯了,妈妈再也受不了那股难闻的烟味儿了,决定帮爸爸戒烟。说做就做,于是,我和妈妈商量好了让爸爸戒烟的对策。
晚上,爸爸下班刚进家,就见妈妈坐在沙发上抽烟。顿时火冒三丈:“你怎么抽起烟来了。看看,看看这是什么样子,成何体统,一个女人,让女儿看看你,也不觉得害臊!”妈妈却振振有词地说:“女人抽烟怎么了,现如今女人抽烟的多了。”爸爸一听,气得团团转:“那你不可以抽烟!”爸爸停了停,见妈妈理也不理,就耐心地接着说:“吸烟有害健康,你看,烟盒上都明确标明:‘吸烟有害健康’烟里面有烟焦油、尼古丁……”爸爸像教育家似的教育妈妈。妈妈这下可生气了:“别在这儿给我上教育课,还好意思给我讲抽烟怎么的不好,你不也抽了戒,戒了抽吗?”嘿,这句话还真灵!刚才一直教育妈妈的爸爸这时脸“刷”的一下红了。爸爸低下头,沉思了一会儿,然后坚决地说:“我以后再也不抽烟了,可是你也得答应我,你以后也不能再抽烟了。”妈妈见爸爸这么坚决,点点头答应了。
我高兴得一蹦三尺高,一下扑到爸爸的怀里:“爸爸,告诉你吧,刚才妈妈那是做给你看的。”
爸爸望望妈妈,全家人都哈哈大笑起来,笑声回荡在屋里,飞出窗外,越飞越远……爸爸真的戒烟了!