我的外婆是个乡下人,而且还是一个“双低”人士——颜值低、文化低。说句心里话,外婆长得真不咋的,甚至可以说是“畸形”:两只眼睛深深地陷入,目光显得深邃而悠远。而脸颊两侧却异军突起,与整张脸的布局格格不入。正因如此,我曾经还刻意疏远外婆呢!“囡囡,快过来帮外婆看看,这是什么字。”“这是‘孤单’的‘孤’,你都问了不下五遍啦!”我不耐烦地回答道。你瞧,外婆的文化低吧?所以,综上所述,我对外婆的印象一向不好。但是之后发生的一件事,让我彻底地改变了对她的看法。“外婆你快看,那儿有一个乞丐在要饭呢!”我指着不远处的乞丐大叫道。
乞丐悄悄地往角落里缩了一点。
“囡囡,不准那么没礼貌!快去和叔叔道歉。”外婆一改平日里的和颜悦色,大声斥责我。
乞丐偷偷抬起了头,朝我和外婆看来。
“凭什么,我又没说错。再说了……”还没等我把话说完,一只熟悉的手掌就亲热地蹭上了我的脸颊。要知道,这可是外婆生平第一次打我!原因居然是为了一个外人,而且还是个萍水相逢的乞丐!一肚子的委屈和愤怒,在这一刻全都像山洪野兽似的发泄出来了。我哭得梨花带雨,眼泪像断了线的珍珠似的一个劲儿地往下掉,让人看了好不心疼!
但外婆对这一切都熟视无睹,径直把我拉向那位“叔叔”,仍义正严辞地要我道歉。
我知道,外婆这次是真的生气了。心中所以的愤怒和委屈,在这一刻都只能灰飞烟灭。我,只能低声下气地去乞求一个乞丐的原谅!
“叔叔,对不起。”
“没关系的小朋友,你也不要太在意了。反正,我也已经习以为常了。”不经意间,我看见叔叔的眼里闪烁着一颗耀眼的东西。突然,我内心有一种想哭的冲动……
“囡囡,你记住了,每个人都是有尊严的个体,都希望得到他人的尊重和认可。那位叔叔,一定也是有不得已的苦衷,才会以乞讨为生的……”
“嗯,我以后再也不会这样了。”
……
外婆还是一个“双低”人士,可我再也不嫌弃她了!她虽然没颜值、没文化,但她拥有乡下人应有的那份淳朴和善良,这就足以成为我为她骄傲的原因了。我为外婆点赞!