读罢《水浒》,那位英雄好汉便深深地吸引了我,只见他生的面圆耳大,鼻直口方,腮边一部络腮胡须,身长八尺,腰阔十圆。
他便是鲁达,又名鲁智深,是水浒中被金圣叹赞为阔人的“花和尚”。
从某种程度上说,鲁达是水浒中最为行侠仗义的英雄,最为见义勇为的好汉。从义救金氏父女到大闹桃花村,火烧瓦罐寺,再到大闹野猪林,为救史进而不幸被捕,无一不是路见不平,拔刀相助的壮举!鲁达是个爱管“闲事”的人,只要他见到什么不平事,就会忍不住要插手,要出手。若以一般人而言,金家父女的死活关他什么事;周通逼婚又没碍着他;瓦罐寺的和尚有没有吃的,受没受欺负,都与他无关。林冲墙外一声赞叹,鲁达一生引为知己,为救护他,一路送到沧州。如此义举,古今几个能有?
因三拳打死镇关西而被迫做和尚,过着逃亡的生活。从一个军官,到一个和尚,要是普通人,早就懊悔,早就心态崩塌了。但鲁达没有,他该做的做了,该承担什么责任,会发生什么后果也认了,非常坦然,非常平静的面对了人生中的起伏。他的思想就是这么简单,没有对自己做过的任何事情而感到过懊悔,这也就是为什么,他活得,比其他人都要快乐,比其他人更要潇洒,心中没有过多的猜测,质疑,算计,外表粗鲁,却有着同其他人不同的旷达胸襟、阔大胸怀。
正因为他凭良心生活,他的一生也很圆满。智真长老用四句话预示了他后半生:逢夏而擒,遇腊而执,听潮而圆,见信而寂。他活捉了夏候成,生擒了方腊,又听到了儿“潮”,见到了“信”,应了智真长老的预言,但他知道自己要死后,并没有害怕,不安,而是仰天长笑,接受死亡。“平生不修善果,只爱杀人放火,忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。”他死前写下了这段话来概括了自己的一生,随后,便圆寂了。
什么是英雄?读了《水浒》,见到了鲁达,我便明白了些。他比猛虎多一分谋略,比莽汉多一分细致,能有岳飞般的精忠之心,更是能为朋友肝胆相照,仗义疏财,凭良心简单的生活,有着与他人不同的豁达,“禅杖打开生死路,戒刀杀尽不平人。”这就是鲁达,阔人鲁达。他就是这样一个英雄,活得单纯,死得圆满的英雄!