父亲母亲作文
飞机起航了,我走了,离开了我为之奋斗的城市,回到家这个避风港。正如徐志摩再别康桥:轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。
我出生于暖阳四月,四季如春的南国。我的家乡并不是什么著名的旅游胜地,也没有奇峰罗列怪石嶙峋的高山,更没有奔腾不息蜿蜒曲折的大河;有的是高矮不一的山丘,缓缓流淌的溪水;但我爱我家乡,因为那里有尽忠职守的老黄狗,缩头缩脑的宠物龟,胆小怕事的小黑兔,以及家乡的每个人。
我的父亲极其不平凡,不平凡的他做出了不平凡的事 。我的父亲出生于60年代,在那个年代是劳力至上的年代,你没有力量只能屈尊于社会的底层。而我的父亲恰恰就是劳力低下。劳力低下的父亲常常遭到旁人的冷眼不屑,耻笑其难成大器。倔强的父亲不甘于现状,千方百计想证明自己,于是他花样式的探索,那样可以致富,那样可以成功。他当过漂不在外手工艺人,做过走街串户的二道贩子,开过起早贪黑实体经营店,最后还干起了劳心劳力的造纸厂子。命运似乎很不钟情这一倔强的汉子,每每都报以最大的打击,做什么,什么都失败。而我的父亲也都在这失败站起来,失败再站起来,失败还站起来的时光中慢慢的老去。时至今日的父亲已疾病缠身行走不便,到达知天命的他还想再拼一回。我不知道是什么让他屡败屡战,是不甘平凡,是不屈于命运,还是家庭的重担母亲的宽慰。我不知道,但时光请您暂停一下脚步让如此倔强的父亲慢慢的老去,让他能好好的赢一回。
我的母亲生于南方长于南方历经半世纪还是在南方,跟父亲不平凡经历相比永远没离开过家乡的母亲实在是太平凡了。平凡的家世,平凡的容颜,平凡的农村妇女思想,出生,成长,出嫁,生子都是平凡的。跟大多数家庭一样,我家也是不苟言笑面无表情的父亲跟慈祥可敬事事包容的母亲。小时候往往我一犯错误,常常会出现这样的情况,父亲那张臭臭的脸凶神恶煞,好似别人欠了他多少一样二话不说棒子就上,有时急了绳索加身,那是棍棍到肉,结结相扣啊。正所谓打在儿身痛在母心,每当这时候母亲必然会变身为河东狮吼横眉冷目咆哮不已一副护犊子表现,而我也顺势跑到母亲身后装出一脸怕怕的表情,事后母亲都会针对父亲一系列指责。在我的记忆了父亲常常漂泊在外经年累月难以看到他的影子,家中大小诸事皆有母亲操劳。繁琐的俗事经由母亲的手打理的井井有条,让街坊邻居称赞不已。除了家里琐碎杂事之外,母亲还兼当我们思想老师,我们思想上的灰尘都是母亲拂尘的。母亲还是父亲的避风港,父亲每每失败后母亲都会进行安慰,说没啥了不起,梅花也是经历苦寒后才能开的更加靓丽,你可以的在来过。或许因为身后母亲的支持与鼓励父亲才能屡败屡战越加的顽强,所以如果把家描写成大树那父亲就是躯干,那么母亲一定是大树的根茎在暗无天日里默默的为大树输送营养,我们就是树叶吸收树干树根过活。时光啊,时光请您暂停一下脚步让树根慢慢的腐朽,因为她无法经历太快的摧残。
时光啊,时光您能听到吗?听到一个游子的心声吗?让时间慢慢的老去,让我们快快长成大树让俩老能好好乘次凉。