父亲母亲作文
今日是一个非常普通的日子,但我却使我的心灵上产生无比震撼的日子,亦是我有足够勇气在众多文豪刻下伟大且有平凡父亲母亲之后来向大家描述自己二老的日子——
早上,母亲五点多的时候就出外打工了,父亲六点多的时候叫我起床,在我刷牙洗脸的时候,父亲已经将饺子下好端在了饭桌上,并帮我倒了一碗热水。看到这一幕,我突然想起我的母亲这时她已经开始工作了——为绿化带栽花!昨晚我还说不让母亲去,理由是她一日风吹日晒挣的钱还不及我买一瓶洗发水的钱,母亲一笑了之。
记忆在这一刻停止,脚步在这一副画面驻足。感动不是因为今日仅此一幕,而是生活的每一片段!
一幕——
小的时候,家里种了一些藕,父亲总是在腊月二十左右开始进城去卖藕,有时是三轮车,有时是大二八自行车!在那一年的大年三十晚上,纷扬的大雪已经将世界妆扮的银装素裹,各家的鞭炮声、欢笑声充斥着我的耳膜,充斥着我们这个安静的家,充斥着翘首以盼母亲——父亲进城卖藕还没有回来!我和俺哥一会儿在屋看电视,一会嚷嚷着放鞭炮,母亲总是声色俱厉的说:“回屋!”我俩一溜烟就跑了!望着母亲背影,看着厨房袅袅炊烟,心里也跟着开始焦急!母亲站在门前的路上走来走去,一会儿踮起脚,一会儿向东边的柏油路走去有回来,一会儿又走到邻居家看看别人的父亲回来没……鞭炮声渐渐的远去,炊烟渐渐的散去,路灯下的人影却依然矗立!我和俺哥走到母亲身旁,拉着母亲冰凉的硬邦邦的布满老茧的手,想给她一点力量!母亲、我和俺哥默默的站在纷飞的大雪之中,盼着、盼着……突然,土路的尽头出现了一个身影,步履艰难的推移着车子!我柔柔眼睛的同时,母亲已经深一脚浅一脚的扑了过去,我和俺哥也欢呼雀跃的迎了上去!父亲穿着棉大衣,雪厚厚的裹着他,三轮车上还有半车藕!雪很白,但我却始终没有看到母亲心痛的脸庞和父亲慈祥的眼神;时间晚,但却丝毫不影响我家鞭炮噼噼啪啪奏响新春交响乐;夜很漫长,却点点滴滴刻录着父亲鞋下磨破的大洞(回来的时候脚蹬坏了,把父亲的千层底给磨破了)……
又一幕——
母亲没有上过学,不识字,不会跟我和俺哥讲道理,但身教胜于言教!母亲在街坊邻里间的口碑极好,因为她乐于助人,不计得失;母亲是公公婆婆口中的好儿媳,因为她不计前嫌,视二老如己父母;母亲是儿媳口中的好婆婆,因为她眼中总是盛满美好,自己做的好,儿媳才能做的更好;母亲是女儿我口中的好妈妈,给予永远不要求回报,教我感恩与他人;母亲……回忆到这里,才发现母亲的一切已经融化在我们的成长之中,没有矗立起来的丰碑!点点滴滴在我内心汇聚,我心为之颤抖,世人为之动容,但我知道这并不是母亲所想要的!
父亲和母亲携手走来,不分彼此!
我的父亲母亲是老实巴交的农民,爱不善于表达,只有不经意的动作与毫无装饰的过程传送着他二老对我的浓厚爱意!人们常说:“爱,往里装是责任,往外掏是成就!”但我要说的是爱往里装并不比往外掏逊色,因为自己的孩子都爱不好又何谈去爱别人的孩子!父亲母亲给予我的我要在绽放我人生的时候将其传递,将爱进行到底!
亲爱的父亲母亲!女儿爱你们!