1965年12月7日,一名普普通通的女婴来到了人间。她是家里四个兄弟姐妹中的老三,也是我最亲的家人,我的母亲。
母亲是60后,农村人,童年时期都是在吃不饱穿不暖中度过的。听她说她小时候去上学得走好几里的路,冬天冷的时候一人带一个火盆去学校,比起现在的空调差得远。在这样的艰苦条件下,母亲只上到了初三,后来就没有上学了。但她却深知学习的重要性,十分重视我的学习,不想让我走她的后路。母亲18岁就开始上班,学的会计,后来认识了我的父亲。再到她42岁那年,有了我。母亲是高龄产妇,生我非常危险,家人劝她别要这一胎但她没有同意,硬是历经艰险地把我生下来,我开始慢慢了解我的母亲。
父亲起初是做生意的,后来不知怎得没有了生意,也没有工作,家里的经济来源全都靠母亲。母亲只有一米五几,头发虽然常染,但还是会冒出银丝。让她操劳的事太多了,我还小,还需要人照顾,这也许就是她白发的来历。小时候我学舞蹈,跳舞的地方离家很远,但当时我们家并没有电动车,接送我的母亲只能骑一辆小自行车,我当时并未觉得母亲有多辛苦,现在回忆起来心里却很不舒服。
前几年,父亲做生意,赔了很多钱,至今仍未还清,母亲便只好找了一份一月只有一千几的工作。她也不想收入这么低,但是技术她不会,年龄也太大,只能将就着上班,拿少的可怜的钱。父亲并不争气,爱吸烟还爱喝酒,是三高人群,因此身体又不好,干不了重活。母亲看不下去,说过好多次让父亲找个轻松的活儿干,但父亲不为所动。母亲心里有多难受,我能体会到。但我从未见到她因此流泪,她一直是个坚强的人,就是我们常说的女强人。母亲半辈子都在劳累贫苦中度过,她希望我能好好学习,因为在这个家里,谁都帮不了我转变命运。我理解她的话,但未来的事谁也预测不了,承诺的事不一定能做到。现在我能做的就是好好学习,过好当下,不只为了我,更为了母亲,半生劳累的母亲。
我的母亲并不那么年轻漂亮,也不能陪我多久,但我爱她,即使她一无所有,她有我,我会让母亲的后半生不再劳累。这就是我的母亲。