母亲的哭泣作文
我现在对每日回家后的短暂时光近乎迷恋。
一打开门,那张圆圆的小脸就映入眼帘,与之伴随的还有一阵阵的尖叫、拍手声,眼睛弯成一条缝,嘴巴习惯性地微张着。其实到现在,我还是觉得很奇妙。这个小人儿,不比别人可爱,但我们之间就像是有块磁铁,冥冥间引着我总想去摸摸她的头,捏捏她的手。她才八个月大,看我回来,脸常常涨的通红,嘴巴努力地向两旁挤着。她是否也如我一般地内心充满欣喜?
许是见我许久没有抱她,她原本大而明亮的眼睛突然一眯,眼泪瞬见喷涌而出,伴着哇哇地惊天哭声……我的心猛然一抖,思绪被她的泪水带回了那个原本平凡的午后,想起了那曾带给我无比震撼的、我母亲的哭泣……
那原本是平凡的一天。苍白的天空,隐隐浮着一层黑。几缕云慵懒地卧着,看不出情绪。湿热的空气像是黏在背上的虫子,我再也睡不着,烦躁地睁开眼,“怎么了,坐在这?”嘴巴先一步作出反应,我这才注意到呆坐在我床边的母亲的眼睛——平静无波的海面下囤积着亿万吨岩浆。我的心脏在一瞬间紧缩,神经像是被一根无形的细线勒着。有预感似的,只听到身体里火车开过的隆隆巨响。
“我怀孕了。”
大脑来不及消化,只有本能的应激反应——所有细胞噼啪炸开,剧痛的同时,焚烧后的血液冲上脑门。“不!我不同意!如果你把她生下来,我就出走!”颤抖,咆哮,愤怒。脑海中只要一想到会有一个人像我一般与妈妈如此亲近,一种落失感、酸楚感几乎将我摧毁。我简直不敢想象去面对一个和自己几乎一模一样的人。所有的一切都混杂在一起,眼泪、汗水,刹那间,我似乎随尘埃飘走了,不再属于这里。
模糊中,似乎传来妈妈的抽泣。我惊了,停止了抹眼泪。她说:“对不起,我们不知道你的反应这么大,妈妈向你道歉。”“但是,妈妈生二孩,是希望你在将来有一个可依靠的肩膀。”“那些表兄弟什么的都不可能真正帮助你什么,只有她一个人,身上流着的是和你一样的血。”她抽噎着,断断续续,极力地在忍耐着。泪水还是源源不断地流出,妈妈没擦。“我们知道你可能一下子难以接受。但是,爸爸妈妈也这么老了,哪一天就不在了。我们真的不忍心留你一个人在这世上。”
我怔怔地望着妈妈。这是我第一次看到她哭。我一向知道,少女梨花带雨的哭泣是何等的让人心疼,却从不知道一个母亲哭起来会是什么样子,更不知道她的眼泪,会如此轻易地刺痛人的心。她哭,却又极度压抑着。她脸上的悲伤实在是盛不下了才会流一点出来。我突然很害怕,害怕在那眼睛中看到失望。“我们不忍心留你一个人在这世上。”像是一锤一锤,击打在心中的坚冰上。“这是母亲,这是你的母亲啊。世界上真正最在乎你的人。你连对她最基本的信任都做不到吗?”你究竟做了些什么?所谓离家出走,你明知这会伤她的心,你却自以为是地故意去气她?你有什么资格?好心当驴肝肺,你是大人了,本应当帮着妈妈带妹妹才是啊!
我再次不争气地哭了。眼泪一滴一滴地落在地上,泅成一朵朵水渍。是悔恨,更是许诺:不再自私,不再让妈妈操心,去努力做个好姐姐。
我轻轻地为妈妈拭泪。她颤抖了一下,低头,头发已半白。
现如今,妹妹逐渐长大,我也逐渐发现自己原本的担心是那么的可笑。我逐渐接受并爱上这个新成员。我想,这爱,应该是从妈妈那里借来的。
母爱似海,在柔,在广,更在其源源不断。