我的母亲作文
从小就没有父亲的我,在母亲辛辛苦苦的拉扯下长大,对于她点点滴滴的好,我都记得。
母亲是一所小学的语文老师,我也在那所小学上课,不过开学报名的时候并没有分到母亲管理的班级。每次放学去寻找母亲,要么就是在办公室,要么就是在班里。办公室里母亲总是拿着红笔批改作业,她不像其他一些老师那样,随便拿着红笔打勾打叉,她还会在旁边批注,如果是一些简单的问答题她就会批注正确答案,还有答案的由来;如果是作文,那么她的批注那所谓是长篇大论了。看到母亲每次这般操劳,我都会轻轻放下书包,跑到饮水机旁,给她接来水,再小心翼翼地放下。一次,我去母亲的班级里等母亲下班。她带着眼睛,一脸严肃地站在讲台上,学生都在下面端坐。母亲那干净清澈得声音透过扩音器传出来,回荡在教室里,显得格外好听。下课后,母亲并没有立刻就走,一群群的学生围着她询问一些难题。母亲也很和善地给学生讲解着。随后处理好班上一些事情,等到学生都走完了,她才拖着疲惫的身子,锁好门,跟我一起回家。
母亲身为一个老师不严厉,但是在家里对于我那可是严厉至极。晚上,我做完作业,寻思着妈妈一天也累了,就破例一次没有给母亲拿去作业检查。我看着她躺在床上休息,默默回了自己的房间,倒头就睡觉了。隐隐约约之间,我感觉有人在摇动我的手,还有一些细细地声音。睁开眼睛一看,是妈妈。她站在我的床边,问着我:“作业呢?做完了我检查。”睡得正好突然被叫醒谁也不想动,哪还有什么心情去给母亲拿作业啊,摆了摆手说:“算了吧今晚。”妈妈可不同意,非得要我拿来作业让她检查。我只好作罢,没好气地起床从书包里拿出作业递给妈妈。妈妈打了一个哈欠说:“你先去睡吧,检查完了我给你放书包。”看着妈妈黑眼圈很重,我方才的火气全没了,轻轻地说了一句:“你也早点睡。”第二天,我交作业的时候,无意间看到作业旁好多批注。
一次,一位男同学嘲笑着我说:“瞧,这是个没爸爸的孩子。”然后在班上拿着我的事情到处宣扬。我气不过,下午拉着那位男同学在老师面前就打起来,老师拉了好几次我也没罢手,最后妈妈来了,我才气呼呼地住手了。妈妈把我带到她办公室,她使劲拽住我的胳膊,在上面硬生生勒出了红印,只看见她那张铁青的脸。拖到办公室,她将门重重一关,教训起我来。我哇哇地哭,向妈妈道歉说对不起。末了,她叹了一口气,理了理我已经乱掉的头发,问了整个事情的过程。她说:“跟别人打架是你不对,就算他那样说也不能动手打他,尽管你气不过,你也得忍着。”
母亲虽只是个老师,但教会了许多做人道理。