我的母亲作文
黄昏残留的余晖中,一个略微发胖的中年女人从菜市场慢慢走出,她便是A君的母亲。她头发总是梳得那么整齐,衣领,围裙也是如此,不论是整天窝在腥臭的鱼摊中,还是呆在猪肉档,蹲在菜摊中,她的衣着总是那么干净,那么洁白,给人一种干干净净的感觉,十分舒适。她总是在回家前换套干干净净的衣服,一来是为了不让儿子看到她的邋遢而担心,二来也可以为儿子在同学面前捞点面子,尽管儿子并不介意。
这个中年女人,似乎很疲倦,微弱的夕阳无力地照在她略显苍白的脸上,衬托出一阵昏黄的玄晕。她拖着沉重的脚步,走得那么缓慢,那么缓慢,与这人来人往,车水马龙,匆匆忙忙的菜市场入口处形成鲜明的对比,平时的她,无论有多累,有多辛苦,即使是一天打杂几份工,每天衣襟湿透,她的脸上,都会洋溢着一种乐观豁达的笑容,一展开来,如同秋季中灿烂开放的大菊花,以人一种温馨,坚强的感觉。在A君的记忆中,他见得最多的便是母亲那种笑,可今天,当中年女人与A君走在一起时,也只是硬挤出一丝略显苍颜的微笑,她已经尽最大的力气去展示这个笑了,在儿子的面前,她不想表现得病奄奄的样子,她不想让儿子看着心疼。
妈,我扶你。刚放学在菜市场门口等母亲的儿子见到妈妈,赶忙迎上去。
中年女人没出声,与儿子肩并肩,行走在这斜阳中,斜阳照在儿子的侧脸上,勾勒去一重朦胧的轮廓,看着懂事的儿子,母亲的双眼不禁也随着这夕阳中的朦胧而朦胧,一层雾气在眼珠中浮起,不由得湿润起来:儿子多懂事啊,每天放学都来接我,帮我干活,读书又勤奋,年年拿奖学金……想着想着,中年女人的脑海中浮现出儿子高中时第一次竞赛获奖后高兴地把奖章递给自己的场景,儿子还说,以后出来工作了,一定要赚大钱给妈妈享福,不在杨妈妈呆在那个又腥又臭的菜市场打杂了,还要给妈妈买很多很多好吃的,再给妈妈找个媳妇,生个小孙子。中年女人侧过脸,用衣襟拭泪。
妈,以后干活别那么辛苦。儿子停了停,望着中年女人说,你今天好像很累。
哪有,中年女人轻声回应,妈不累,看我最近都发胖了,我怎么忍心把自己累坏了呢,别忘了,妈还要享你的福。
儿子在风中笑了,郑重的点了点头。
中年女人强忍着疼痛,看着儿子的笑容,内心充满了幸福感。她也就知足了,她忘记了疼痛,忘记了自己的病。几个月前,当她正在市场搬货时,忽然一阵眩晕,眼前一黑,倒下了。醒来时,医生告诉她,她患有末期大肠癌,日子不长了。谁说的?女人偏不信邪,她还要看着儿子毕业,娶媳妇,还要抱孙子呢,于是,她每天笑着,撑着,使儿子丝毫不发觉,病情愈加严重,在药物的刺激下,她的身体开始水肿发胖,加上劳累的工作已让女人无法负荷。可现在倚在儿子的臂膀中,可以和儿子肩并肩走在回家的路上,大概就是这个女人最幸福的事吧?女人笑了。
两个人的身影被夕阳拉得老长老长,他们渐渐融入了人群中,融入了这暖暖的夕阳中。