老爷爷的形象刻在我的心里作文
一位老爷爷蹲在地上疏通下水井的形象,像雕塑般铭刻在我的心里。虽然这事已经过去三年了,但当时的情景依然记忆犹新。
那是一个星期天上午,真糟糕,无聊又向我发起了攻击。早上起来,我看了一会儿电视,真倒霉,没有什么我喜欢的节目。妈妈去逛超市,已经大半天了也不回来。我能做什么事情呢?我来到了窗户边,向远处看了看,看到了一件让我终身难望忘的事情。
一场大雨刚刚下过,路上的积水很深,人们行走时都蹚着水,有的挽起了裤脚,拎着鞋子,小心翼翼地试探着向前走着。行走的人都抱怨:雨太大,路上的水太多。
这时,走过来一位七十多岁的老爷爷,白发苍苍,拄着拐棍,颤巍巍、慢吞吞地向前移动着走。这时,他站在路边看了看,这么大的水他是无法通过的。
于是,他向右边走了几步,只见他蹲了下来,伸出一只手,在水中掏着垃圾,一把又一把地掏出了好多杂草、纸屑……啊,我一下子明白了,老爷爷在疏通堵塞的下水井。
水哗哗地向下水井流去,不一会儿,马路上的水渐渐地少了,有的地方已经露出了地面。此时,老爷爷的手上和身上都粘了好多泥。费了好大劲,他才站了起来。脸上的汗珠在阳光下闪着亮光,布满皱纹的脸露出了笑容。
看到这一切,我被感动了,多好的老爷爷!这么大的年龄还在为着大家着想,不顾劳累,不怕脏,不怕臭,多值得人们敬佩啊!
当人们走在干净的路上,也许他没有想到这是老爷爷给提供的方便,甚至连一声谢谢都不说。老爷爷不图谁感谢他,他这样做,完全是善意的驱使,做了才心安理得。这时我想:如果这个社会多了这样为别人助人为乐的人,那么这个社会将会变得更加美好。
我从心里发出感叹:“老爷爷,有你真好!”