爷爷的作文
我的爷爷是一个戏迷,在我家,就有很多关于戏曲的服装、道具。
打我记事时,爷爷就在学唱戏了。那当时我才五岁,爸爸妈妈出差,只剩爷爷奶奶和我。到了吃中午饭的时间了,爷爷主动提出要做菜。
我跟着爷爷一进厨房。只见爷爷挑好食材,就开始唱戏:爷爷将自己比做包公,将菜刀比作铡刀,又将猪肉比作陈世美大喊一声:“陈世美,你可知罪?”
“陈世美,你竟敢不理我,难道是不将我这个包公放在眼里?”一看就入戏了。
“陈世美”没有动,这下“包公”生气了:“来人将陈世美铡了,再下油锅,七七四十九天!”然后爷爷手起刀落,将“陈世美”斩成几小块,放入油锅边做着戏曲里的动作边唱:“包龙图打坐在开封府,尊你声驸马爷莫要认你……”
我看得正兴奋,可能奶奶可能觉得不对劲,这时跑进了厨房,”陈世美“已经在锅里变得和包公一个肤色了。
这就是我的戏迷爷爷,现在戏曲和爷爷已经连在一起分不开了,早已经成了爷爷生活的一部分了。