因为思念,才有了王维笔下的“愿君多采撷,此物最相思”。
因为思念,才有了马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯”。
因为思念,才有了贺知章的“少小离家老大回,乡音无改鬓无衰”。
因为思念,我……
清泉潺动,皓月当空。记得10年前的一个夏夜,院里蟋蟀声一片,热闹不已。虽已入夜,淘气的我不忍错过这月圆之夜,不顾蚊子对我的“摧残”,不理爷爷对我的劝告,径直向墙角边的花丛中走去。摘得一把野花,我开心大笑。待折回屋中,才意识到全身被蚊子咬了个遍,我痒的大叫。爷爷像守护神似的出现我的面前,找出驱蚊水给我抹,乐呵呵道:“让你别出去,不听!吃到苦果了吧!”我像犯了大错似的,低头不语。
今天,我独坐在书桌前,透过窗户,看着窗外夕阳西下之景,情不自禁地吟咏道:“夕阳无限好,只是近黄昏。”我的泪水不断地坠落下来,不知不觉我想到了故乡的爷爷,想到了爷爷曾带着年少的我去山上采花,带着年少的我去田地里撒种,带着年少的我去池塘边洗衣服……
啊,我好想好想你,爷爷,您知道吗?突然房门被打开了,我一看是爸爸,便立刻跑到爸爸身边对他说:“爸爸,明天我想去看爷爷,我想爷爷……呜……”爸爸用他那宽大的手擦了擦我眼边的泪花,微笑着对我说:“好!”
这一夜,我睡得很香甜,我梦到了故乡,梦到了山花,梦到了爷爷;在黄昏,夕阳已经下山头,花儿依旧姹紫嫣红,忙碌后的爷爷陪着年少的我采着那美丽的山花,红的像火,蓝的如海,白的似雪,可一阵轻风缭乱了你的苍颜白发,岁月在你的脸上又添加了几分皱纹……
思念,让塞外游子愁断了肠;
思念,让漂泊之人流干了泪;
思念,让我欺盼着归乡……