奶奶家的菜园作文
国庆小长假,我和爸爸、妈妈回老家看望爷爷、奶奶。奶奶带我们去她的菜园摘菜。这是一处很大的菜园子,各种蔬菜绿油油的,一派生机盎然的景象。
白菜有一尺来高,长在外面的几片大菜叶向四周支棱着,里面的菜叶一层层地向中间包裹,水灵灵的白菜像翡翠雕刻而成似的,一排排,一列列,好看极啦!
丝瓜嫩黄的触须紧抓着瓜架,弯弯的瓜把上坠着一只只嫩绿的丝瓜,小丝瓜上还顶着一朵金灿灿的黄花。扁豆两个一对、三个一组地掩映在心形的叶子中间,长长的花柄串起片片紫色的花瓣,就像小型的蝴蝶兰。
白萝卜长在泥土里,外面只露出青绿色的一段,锯齿形的叶子向四面伸展,犹如一个个绿色的伞盖。我来菜园的任务就是拔萝卜。说干就干,我跑到一根大萝卜跟前,一只手攥着萝卜叶子,一只手抓住萝卜头,用力试着拔,可萝卜纹丝不动。我感觉自己吃奶的劲儿都用上啦,还拔不出来。“妈妈,快来帮我拔萝卜,这根萝卜太顽强了!”我向妈妈求助道。妈妈和我齐心协力,“一、二、三!”大萝卜应声而出,结果我一个“屁股蹲”坐在了地上。我立刻站起来,又独自去拔了两根小点的萝卜。哈哈,尽管身上沾满了泥土,但我太嗨皮啦。
妈妈在一人多高的绿叶子中穿梭着,我好奇的走过去。只见许多绿色的蔓子缠绕在一排木架上,密密麻麻的鸭蹼形状的绿叶中间点缀着一颗颗深棕色的小果实,像巧克力豆似的。妈妈告诉我这是山药豆,绿色的蔓子是埋在地下的麻山药长出来爬在架子上的。山药豆的营养价值和麻山药一样。我帮妈妈一起摘山药豆,不一会就摘了好几捧。菜地另一边,奶奶采了几把扁豆,拔了几颗白菜。菜筐里装满了,我和妈妈抬着回了家。
中午,奶奶用新采摘来的蔬菜做了可口的炖白萝卜、醋溜白菜,水煮山药豆。这些蔬菜真的清新爽口,让人吃了还想吃。妈妈告诉我,这些蔬菜不仅味道鲜美,而且营养丰富:白萝卜富含维生素C,有促进消化,化痰止咳的功效,俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。山药豆补肺益气,滋润血脉;白菜清热解毒,有很好的护肤养颜效果。
餐桌上,一家人其乐融融,享用着美味健康的蔬菜,真幸福呀!