爱的作文
松下围棋,松子忽随棋子落;柳边垂钓,柳丝长伴钓丝悬。
棋盘两边,我和爷爷相对而坐。我虽是一员“小将”,但也算是“身经百战”之徒。爷爷尽管皱纹纵横,但仍老谋深算,宝刀不老。周遭寂静无声,棋盘空空如也,但我与爷爷的身后仿佛已经集结起千军万马,战鼓已经擂响,战马不住嘶鸣。棋盘上,杀气横生。一场“恶战”,一触即发。
等等,爷爷又向棋盘上添了几枚棋子,看来是要给我让子。不行!这样赢了他又怎么能算一条“好汉”!但是——我转念一想——万一“军力”不足,输了怎么办?深思熟虑之后,我决定接受让子——先赢了这一局再说!
爷爷执白,第一步就开始攻角。我暗暗一笑,哼,看你经验丰富也不过如此,统统都是套路!看我“兵来将挡,水来土掩”。我调用刚学到的阵法,轻轻松松抵挡了进攻。随后,我打消了一切顾忌,率领一支“虎狼之师”,横扫整个棋局。白子显得毫无招架之力,陷入守势。见状,我更加志得意满,这棋盘,很快就会成为我黑子的天下!爷爷却只是下棋,沉默无言。
棋至一半,我的黑子已经占领棋盘大半。正当我欲乘胜追击以一统天下时,爷爷忽然狡黠地一笑,将子落在一个风马牛不相及的位置。我疑惑地看去,不禁冒出一身冷汗——那是一处巨大的破绽。我连忙调转锋芒前去弥补,不想,为时已晚。爷爷的白子不住地落,漏洞一个接一个地显露;黑子不停地被提走,棋盘瞬间成了白子的天下……我苦心经营的棋局,原来只是金玉其外败絮其中。四面楚歌之时,我面色颓然,哑口无言。爷爷仍一言不发,背着手离开了棋盘。
这样的对弈发生了很多次,每一次都以我的失败而告终。我十分不解,为什么爷爷不能让我尝一尝胜利的滋味?后来,我和父母搬离了爷爷家。这样的对弈成为了回忆,但这个疑惑却久久萦绕在我心中,难以消解。后来,我渐渐长大,遇到了更多的人,经历了更多的事。我也渐渐明白,胜利是人生的一部分,失败又何尝不是呢?小时候下棋,过于争强好胜,为了赢可以不顾一切,却忽略了技法的提升,内心的领悟。殊不知天外有天,人外有人,我迟早会遇到能力比我更高的人,我迟早会经受失败的打击。与爷爷的对弈,我固然一输再输,可我不是学到了技法,学会了坚强吗?相较于让我屡屡获胜,这难道不是一种更深沉的爱吗?
亲爱的爷爷,尽管山水相隔,我期待着未来与您的下一次对弈!