昨天上午,我和爸妈回老家——新乡市延津县。下车了,我看到路边一棵棵高大挺拔的杨树直冲云霄,绿油油的麦田一眼望不到边,而我心里最想做的就是玩沙土。
午饭后,我们听说沙土岗快要被铲平了,就急切地朝村外奔去,从陡峭的沙坡上冲下去,脱掉鞋袜,在土黄色的不沾身的细沙中踩下一串串脚印,开始在沙土里撒欢、寻乐。我们找到一处高地,从上面不亦乐乎地一次又一次跳下来,扬起一阵阵沙尘。我和爸妈还在沙土里从两边向中间挖洞,直到挖通,突然摸到对方的手指。可惜小表弟总是来捣乱,在他“无影大力拳”的喊声中我们的工程被掩埋了。我再挖,他又埋,我又挖,我们就这样乐此不疲地挖着、埋着。
落日的余晖洒在沙土上,我真喜欢这软软的沙子啊!可推土机已经把沙岗推平了,这里要种上庄稼了,以后就不能这样和沙土亲密接触了。我们找来编织袋和窗纱,把沙子装进袋子里,带回家,留下永久的回忆。
坐在返回焦作的车上,我还在想:此时的沙土岗是什么样子呢?