老家的屋子后面是一座小山。小山一年四季都是绿色的,上面有高大的树,也有不太高大的树,还有许多细长的竹子。
我喜欢这座山,是因为山上可好玩儿啦。每次回来,我都要和哥哥姐姐们在山上玩儿个够。我们一会儿捉迷藏,一会儿斗蝈蝈,一会儿采野果子,有时还能捉到麻雀呢。
不过最有趣的还是在竹丛下烧东西吃。我们把积了一地的枯竹叶和笋壳刨成一堆,“哧——”划根火柴点燃它们,然后把事先准备好的红苕呀,玉米呀,土豆呀,全扔进火堆里,并且不停地往火堆上加一些耐烧的枯树枝。不一会儿,就听到“啪啪啪”“哧哧哧”红苕、玉米、土豆被爆烧的声音了。再过一会儿,一丝丝一缕缕香味儿也出来了,勾得大家直流口水。于是不等这些东西完全烧熟,我们就用一根小棍子拨出黑糊糊、滚烫烫的红苕、玉米来,再拍拍吹吹,便迫不及待地往嘴里塞。哎哟,烫死人了!哇噻,香死人了!
你说,这样的事情是不是太巴适(四川方言,表示舒服、惬意的状态或感觉)了?所以说嘛,我最爱的地方就是老家的小山了。