爱的作文
又走在了那条街,远远地,可以嗅到一股花香,淡淡的,那么清新……原来是一个女人,正摆弄着她整整一车的茉莉,我不由心动:“妈妈,我也要茉莉!”我喜欢带生命的东西,喜欢看它怒放的花朵,喜欢看它清雅的身姿,喜欢让每一个生命在我的生活里散发香气。
妈妈看了看这个茉莉摊:“你还要买啊?你不记得去年暑假的那盆了吗?”说着,她继续径直的往前走去。我落寞地垂下了头。
忆起去年,仿佛已经被我淡忘了的,我也在这里买过一盆茉莉。同样怀着这样的心情,是好奇,是新鲜,是发自内心的喜欢,也许如今,是一种冲动。我把它和一颗仙人球放在一起——其实本来还有几盆虞美人和摇钱树的,但由于茉莉的到来,它们失了宠,黯然失色,耷拉下了枝条。
于是,每天清晨,我都会在睁开眼的第一时间,觅着空中弥漫着的香味,走到窗边的茉莉旁,给它慢慢地浇水,轻轻地施肥,细细地除草……看着它摆弄着自己的身姿,看着哪一朵新绽的花朵,或者哪一个刚长的花骨朵儿。我会为每一个新生命赞美、鼓掌,也珍惜它们。
生命总是那样的美好,茉莉的花瓣总是层层叠叠的,于是,也渗透出神秘感的香味。这正是东方所特有的那种美吧!洁白的花瓣,没有一丝污渍,纯的彻底。那么沁人心脾。不是牡丹的丰腴,不是梅花的傲骨,这样的纯洁,像名曲所传颂的那样。是沉鱼落雁?是闭月羞花?还是朝霞下的迤逦?
花骨朵儿一层一层的紧紧裹着,倒也有几分“杨家有女初长成,养在深闺人未识”的感觉了,我又静静地,满怀希望地期待着它的成长了。
即使是调零了的花,我也爱护。用白色的手绢,小心翼翼地把它们包好,放进我最喜爱的那个木盒子——这倾国倾城的,怎能被泥土玷污了呢?
开学了,我上了初中,课程变得紧了些,该做的、不该做的,都满满当当的充斥着我的生活,渐渐地,我打理茉莉的时间变少了。一日,爸爸颇有兴致的走到了窗前,去观赏那颗仙人球——这是他送给我的,所以格外关注。“烨,你的茉莉好像缺水了!”爸爸喊道。
我稍稍向后倾了一下身子,向窗口望了望:“哦,你帮我浇一下水吧!我没空!”我揉了揉正在看小说的双眼,是啊,我很忙。
不久,期中考就要来临,我不照顾茉莉的理由仿佛又多了一层。依然是这样好像忙碌的生活节奏。茉莉被我渐渐地淡忘了。
期中考结束了我在偶然有看见了窗口的茉莉。已经没有花了,甚至连叶子都掉下来了。我已经忘了它本来是株茉莉,因为没有人能看得出,或想起它本来的美丽了。我好像又想起了什么,给它浇了好多水,还给它放了很多肥料,希望它重振昔日的美丽容颜。但,它让我失望了,它依旧如本来的势头,颓丧的垂下了树枝,像苟喘的老人,变得枯黄。我甚至有些埋怨它了——当我那么殷切的希望它恢复时,它竟然一点也不领情!
以至后来,我对它变成了绝望,我仿佛已经忘了这个生命的存在。
寒假,它彻底终结了生命。我默默地站在它面前,好久,因为我曾对别人说过:“我热爱,和珍惜每一个生命。”
一次,我在科学课题研究查资料时发现,茉莉只在夏天开花,秋天只要一周浇一次水,就可延续它的生命到来年,再开出美丽的茉莉花……我怔了一下,一种莫名的伤悲压抑着,也许已不仅仅是对茉莉的惋惜了。随即,我揉了一下鼻子,僵硬地说:“那时,我很忙,不怪——”
已走过了那个茉莉摊子,我又回头望了望,是自责,是忏悔,是鄙视自己……