中华民族自古以来就是一个讲究品德高尚、个人修养的民族。中华礼仪是祖先留给我们宝贵的历史文化遗产。中国以“礼仪大国、礼仪之邦”的美誉称于世。我们作为新世纪的接班人要继承先辈们的优良传统。在礼仪源远流长的中华大地,作为新世纪接班人的小学生,更应该把这属于炎黄子孙的传统美德发扬光大。
“百善孝为先”孝敬父母长辈是各种美德中占第一位的一个人如果不知道孝敬父母,就很难想象他热爱祖国和人民。古人说;“老吾老、以及人之老;幼吾幼、以及人之幼”。我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人、爱护年幼的孩子。在全社会造成尊老爱幼的淳厚民风,这是我们新时代学生的责任。
作为一个学生,我们应该继续发扬这一传统美德。一直以来、有许许多多尊老爱幼的事例,如春风一样感染着我们,打动我们纯洁幼小的心灵。
东汉鲁国,有个名叫孔融的孩子,十分聪明,也非常懂事。孔融还有五个哥哥,一个小弟弟,兄弟七人相处得十分融洽。有一天,孔融的妈妈买来许多梨,一盘梨子放在桌子上,哥哥们让孔融和最小的弟弟先拿。孔融看了看盘子中的梨,发现梨子有大有小。他不挑好的,不拣大的,只拿了一只最小的梨子,津津有味地吃了起来。爸爸看见孔融的行为,心里很高兴,心想:别看这孩子刚刚四岁,却懂得应该把好的东西留给别人的道理呢。于是他故意问孔融:“盘子里这么多的梨,又让你先拿,你为什么不拿大的,只拿一个最小的呢?”孔融回答说:“我年纪小,应该拿个最小的,大的应该留给哥哥吃。”爸爸接着问道:“你弟弟不是比你还要小吗?照你这么说,他应该拿最小的一个才对呀?”孔融说:“我比弟弟大,我是哥哥,我应该把大的留给小弟弟吃。”爸爸听他这么说,哈哈大笑道:“好孩子,好孩子,你真是一个好孩子,以后一定会很有出息。”
这个故事使我受益匪浅,也让我不禁想起了生活中的种种。作为四年级的小学生在日常生活中只要是我力所能及的事情我都是自己做。每天看到爸爸妈妈辛苦的工作我就在心底下决心要好好学习来报答父母。每天当吃完饭后我就会主动的帮他们收拾碗筷,当妈妈准备睡觉时,我会主动的为她打好洗脚水。我的爸爸是一名司机,每天工作很辛苦,当爸爸睡觉时,我都会帮他揉揉腰来缓解一天的疲劳。奶奶作为家庭成员中的“主力”,每天给我们精心准备一日三餐、为我们洗衣做家务,她是家庭中最辛苦的人。每当我有闲暇时间,我都会帮奶奶做家务孝敬。
让我们满怀感恩之心孝敬父母、是他们为我们营造了一个温暖的家。做好某些力所能及的事情,管理好自己不要让父母为自己分心,让我们大家一起行动起来弘扬尊老爱幼的优良传统。让我们的世界处处充满爱、让爱心闪烁,让我们一起争做中华美德的传承者!