爱是我们一生的课程作文
昨晚回到家,正好看到电视上在放一则公益广告。
一对老夫妻去小摊上买东西,老爷爷在结账的时候,老奶奶忽地就往前走去,不难看出来,她得了老年痴呆。镜头在青葱岁月与垂暮之年来回切换。他们彼此陪伴,从满头青丝一直到白发苍苍,从绿荫下一起看书到楼梯间互相搀扶。或许老奶奶什么都不记得了,却能想起曾经美好的初相识,却能安心地把手交到他手上。
爱是什么?那是妈妈愤愤地说:“你爸在家老是损我!”却总是为他准备好晚饭;是妈妈嘴上数落着我,手上却不停地给我夹菜。那是爸爸用心记录着我的每一次成绩,是即使再忙也把我放在首位。那是姐姐虽然每个月生活费都不多,但总是会帮爸爸妈妈买衣袜;是无论我看中她多喜欢的东西,只要我开口,她总是让给我。
对我而言,幸福不是阿里巴巴打开的那扇通往财富的大门,而是一回到家,所有人都已坐好,火锅咕嘟咕嘟地冒着热气,外头带来的寒冷一下就被融化了。
从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。而如今,总有人相濡以沫二十年,却输给天真或妖冶的一张脸。时间能改变一切,悄无声息,当年发现的时候,这一切戛然而止。
来时的路上,风夹带着桂花的香气飘入窗内,车上放着父母那一辈爱听的歌:“从今牵了手的手,来生还要一起走。”我庆幸阳光正好,父母还未老。感谢所有人,善良的或不善良的,感谢所有事,愉快的或不愉快的,让我早早地明白了世界上最悲哀的,不是什么矫情的“我爱你你却不知道”,而是子欲养而亲不待。他们没有时间再去等待,等你长大,等你回头。父母赋予了我们被爱的权利,而爱,却是我们要用一生去学习的课程。