呕心沥血育新苗,助其长为桢干材。------题记
教师这个行业,有一个十分诗意的名字:人类灵魂的工程师。我认为,您,可以面无愧色地担起这个美称。
一闭上眼,无需思索,您的形象便会蔼然可亲地浮现在我的眼前:娇小的身材里蕴含着强大的力量;眼睛炯炯有神,闪烁着睿智的光芒,而x光般的目光,仿佛一下能看穿你的内心;薄薄的嘴唇,似乎无需耗费力气便能以极优美的音调吐出美妙的词汇,如传说中的“口吐莲花”,将一篇篇课文讲得妙趣横生;修长的双手,无论何时指尖总是略显发白,那是您握了太久太久粉笔的印迹……
难忘五年级时初见您的情景:您踏着铃声,如一阵清风般轻盈地走进了教室。虽是初秋,却带来春天般温暖的气息。许多同学都对您的能力抱有疑惑:这位新老师,能镇得住我们班吗?但当您一开口,大家心中的疑虑都烟消云散,整个班级鸦雀无声。是您娓娓动听的讲述和张弛有度的教学方式震慑住了大家。下课时,您放弃休息时间,待在班上与我们聊天,并且时时注意着我们的课间安全,不时提醒男生们不能追逐打闹。在您潜移默化的教导下,班级课间秩序有了极大的改善,狂奔的烈马少了,看书的身影多了。
这个学期初,您让我去后面的柜子里拿班级名表,拉开柜子,我眼角的余光瞥到了一张泛黄的名表,上面满是您娟秀的字迹,便好奇地看了起来。“暄:温暖;淏:水清;芃:形容草木茂盛……”同学名字中的生僻字一个个被精心挑出来,认真地在一旁注上读音、含义。我突然忆起了刚接班时,您口中时常自然地蹦出同学名字的含义,并且和蔼地激励他们要努力学习,不负父母的期望。当时,我只是感慨您的学识渊博,无论多么晦涩的字都能知晓含义。现在,我才知道在这背后,您花了多少时间,倾注了多少心血!
平时的画面如蒙太奇般一幕幕在我眼前闪现:参加汉字听写大赛,您给予了我最有力的鼓励与祝福;春节,您发飞信,祝同学们新年快乐;无论哪个同学得奖,您总会在班上表扬他:犯了错误,您不会疾言厉色地批评,而是润物细无声地让我们“改邪归正”;运动会上,您站在终点线为每一个运动员摇旗呐喊……
一件件事,汇聚成一股暖流,萦绕在心头,让我的鼻子酸酸的,眼前也不知为什么变得模糊。这时您走过来,关切地问我:“怎么啦?身体不舒服?回座位休息一下吧,天冷了,要加衣。”我点点头,万千句话哽在喉头,想要对您吐露,我却不能多说一句话。我生怕,生怕再多说一个字,便会不由自主地流泪。
颜老师,请您原谅您学生的羞涩,无法当面对您表示谢意与敬意,只能以纸为载体,将万千心曲万千感动融成这样一句话,恭恭敬敬地献给您:
“颜老师,我敬爱您!”