时光流逝,匆匆,转眼间,逝世已经六年了。在这过去的六年里,我都不曾有勇气去翻看的遗物,我害怕揭开那不可触碰的伤疤。
但不知怎的,今天我突然有一种想翻看妈妈的东西的冲动。鬼使神差地,我打开了那个放着妈妈遗物的箱子。箱子揭开的那一刻,我不由得惊呆了:放在箱子最上边的竟然是那条我最熟悉但又觉得有些陌生的粉色手绢。手绢上的颜色已经褪去了,但妈妈亲手绣的那朵荷花却是依旧那么清晰。我颤抖着拿起手绢,把它轻轻地贴近脸颊,仿佛又感到妈妈用她那温暖的手轻扶着我的小脸蛋……
我小时候体弱多病,不喜欢跟玩,整天就跟在妈妈的身后。正因为如此连邻家比我小一岁的妹妹都经常欺负我,说我是个“”。每次她欺负我后,我都会哭着闹着扑到妈妈怀里,向妈妈倾诉自己说受的委屈。每当这时,妈妈总是会一边用这条手绢替我擦眼泪一边安慰我,然后在我的脸上亲一下。就会一下子发生一百八十度的大转变,笑容就会像雨后的一样挂在我的脸上。我幼稚的问妈妈:“妈妈,您会永远在我受欺负时替我擦眼泪,对吗?”妈妈这时总会轻轻地叹一口气:“是啊,简儿(我的乳名),要真是那样就好了。不过,你的路还很长,你要坚强,不要轻易掉眼泪,知道吗?”当时的我听不懂妈妈这些话所包含的深意,只是乖巧的点点头。
在我读小学一年级时,一场突如其来的疾病使我不得不休学而住进医院。在住院期间,妈妈坚持每天给我喂药无微不至的照顾我,尽管她自己也病着。
记得在一个电闪雷鸣,风雨交加的夜晚。我突然发了高烧,迷迷糊糊地直喊“妈妈”。妈妈闻声赶来,一摸我的额头,吓的脸色苍白,直奔值班室去找医生。医生给我打了退烧针,看我烧渐渐退了,妈妈紧皱的眉头才松开。我突然感到一阵凉风在我的脸上散开,我睁开眼一看,原来是妈妈在用手绢给我一边擦汗一边用扇子扇风,而她自己却是大汗淋漓。那次,我的病好了,可妈妈的却大不如从前……
我不敢再往下想,看着眼前的这条手绢,我的泪水不禁夺眶而出,视线模糊了双眼,可眼前的手绢却依然那样清晰,我终于明白了妈妈的那句话。妈妈,我又流泪了,可是,您能再为我擦一次眼泪吗?