爱的作文
他,在我遇到难题的时帮助我;他,在我孤独时陪伴我;他,在我比赛时鼓励我。他——就是我可敬可爱的外公。
“外公,外公!来教我,我不会做了呢!”我又在“召唤”我的外公了,外公每次听到我的“召唤”,就会“从天而降”。外公快步走到我身边,粗声粗气地说:“什么事?”我说:“我又有情况了,谁来帮助我?”我用撒娇的语气说。外公马上说:“什么题目不会做啦?”我用手指着小练习上的智力题说:“就是这道。”外公想了好久,才说:“这边不是没有写几厘米吗?你再看,那边是5厘米,这边是3厘米,5-3=2(厘米),所以,这边是2厘米。”其实啊,调皮的我根本没有仔细听外公说话,而是在观察外公慈祥的脸庞:他有一双“会说话”的眼睛,深深的双眼皮,咖啡色的瞳仁闪现着智慧的光芒;一个高耸笔挺的鼻梁,一张不大不小的嘴巴,一口雪白齐整的牙齿,一个十足的美男子。然而,岁月也在外公脸上留下了痕迹,他两鬓斑白,眼角也满是皱纹,我伸出手去,好像抚平岁月在外公脸上留下的沧桑。
星期天,我常常和外公到公园里打排球。外公用手抛起排球,身子往后仰,用力打过去,排球在天空划出一道美丽的弧线,可惜方向偏了,球没落到我手上,就落到了花坛上。我立马跑过去捡球,结果脚下一绊,摔了个“狗啃泥”。我还没有站起来,外公就跑了过来,一把捡起扶我,连声问我:“啦啦,痛不痛?”真的好痛,我点点头。外公小心翼翼地卷起我的裤腿,检查我的膝盖,一看到膝盖蹭破了皮,渗出了血丝,他心疼地皱紧了眉头,紧张地说:“你看,这么不小心,以后要跑慢些呀!”说完,他就抱起我,把我放到自行车后座上,扶着自行车,载我回家了,一路上,不时地回头看看我。看着外公魁梧的背影,泪水渐渐模糊了我的视线。
一个紧张的下午,一场“生与死“的较量正在进行着。原来这天下午是我的舞蹈等级考试。在去红歌培训中心的路上,很多问题向我袭来:要是我还没上场就被淘汰了怎么办?要是我跳舞时跳错了怎么办?……忽然,妈妈说:“啦啦,下车了!”我只好胆战心惊地进入了红歌培训中心。第一个映入我眼帘的人就是外公,原来,他早就到了。为了让我放松,他还带来了水杯和一本书,我津津有味地边喝水边看书。忽然,门口的老师叫到:“周一然,进场!”我心里陡然一惊,只好站起来进入考场。在进门之前,我看了外公一眼,外公对我说:“啦啦,加油!你能行!”外公坚定的眼神给了我莫大的鼓舞。一进场内,就马上开始跳舞了。我跳得是《美丽小姑娘》,先来一个下腰,再来一个大下腰的一半,膝盖跪在地上,大半个身子悬在半空中,脚努力碰到头,再来一个盖下腰,来一个小碎步,最后,来一个大翻身,《美丽小姑娘》就完成了!跳舞的时候,眼睛的余光一直关注着玻璃窗外的外公,外公眼睛里满是支持和鼓励,这使我的心情放松了许多。结束后,到老师那里领成绩单,果然我的了个10分+☆。
山非常高,但是,外公的爱比山还高、还雄伟;海非常深,但是,外公的爱比海还宽、还深邃。外公的爱像雨天的大伞,帮我遮挡着雨和风;外公的爱,像森林里的大树,那么茂密高大,庇护着我。
外公的爱,永远不变,永生不变!千言万语汇成一句话:“我永远爱您,我的外公!”