一片西瓜,一根棒冰,一把小扇,都是我们最纯真,最美好的童年时光。无忧无虑地坐着,放空自己,是最烂漫的记忆吧。
夏天,一个一听就让人喘不过气的词语。一个大火球挂在头顶,万物都被烤熟了,走在路边,仿佛还能听见“滋滋”的声音。一些风吹来并未带来凉爽,只是热的,毫无生机的,让人晕乎乎的罢了。
我也就五六岁,独自坐在老家小木屋的门口,一把小椅子,一根淡淡的白糖冰棍,承包了我一下午的时光。一会儿,冰棍滴滴答答,流在我手臂上,也不擦,发着呆,让它慢慢蒸发……再蒸发……
汗像熔化的冰棍,止不住。
妈妈走来,也不说话,抓过一张报纸就垫在台阶上,拿着把小竹扇,轻轻为我扇风。我没意识,只觉舒服,慢慢闭上眼,睡着了。
一觉睡醒,竟到傍晚,妈妈像洗了澡似的。我不知道妈妈是怎么一直给我扇风的,只知道冰棍只剩下木棍,掉在了地上。余晖照在上面,把我和妈妈的影子拉得好长,好长。
大些,我懂了什么,却好像又似懂非懂,当妈妈走过来时,我说:“妈妈,我自己来。”
“傻孩子,跟妈妈客气什么,放心,妈妈不会碍着你的,只帮你扇风。”
我一时无语,但也没反对,竟又让妈妈扇了一下午。落日残霞,形成一种别样的美。
两年前,又回到熟悉的家,我管不了那么多了,直截了当:“妈妈,真的,我长大了自己来!”我并不让步。妈妈笑了,用粗糙的手摸着我的头,可我又分明清楚地看到,妈妈眼里的泪花晶莹剔透,在闪烁着。可我却感觉心被抨击了一下,又一下。
“我自己来!”一句简单又不简单的话,见证了成长与童年的回忆。那如蜂蜜般甜美的孩童时光,也一同藏进滴答的冰棍,金黄的余晖,与那些轻摇的小扇去罢……