不知道从哪里看到过一句话,一直记在心里:大爱与为善,是一个人灵魂的高度。
这本《逐梦路上》的爱心故事,也深深地撼动着我的心。四位“小虎队”成员常年照顾患病同学的事迹,更吸引了我的目光。
因为,为善,我们家世代的家风。我的祖辈、父辈,也是怀着大爱,走在梦想路上的人。
我的爷爷是中医,爸爸告诉我,爷爷不但有一手好医术,为别人开处方时总是反复思考开出一些便宜又有效的药,有遇家境不太好的病人,甚至免费送一些药,因此很多病人从很远的地方慕名而来。小时候爷爷与我闲聊时,也不止一次对我说:做人,一要实在,二要为善。
爸爸继承了这种精神,记得汶川地震之后,他立马联系汶川中学,捐助设备,技术指导,为孩子们建立了无线电台。我的姑姑更是以公益为乐。几年前,她带领一些有志于社会公益的志同道合者一起创建了萧山吉祥天使联盟,希望给需要帮助的人带去天使般的温暖,这些年,她带领义工们爱心筹款,帮助他人,更是承担起了玉树地震后收留的贡成养老院近百位老人们这几年的生活费。
妈妈则是我参加公益活动的领路人。在她的引导下,我力所能及地参加各种公益活动:给盲姐姐筹集手术费,给孤儿捐款,去敬老院看望老人,萧山义工联盟公益联盟演出,贵州行募捐,抗战纪念馆义卖……都有我的身影,我努力用我的行动追逐为善的梦想。
今年九月初,当人们都趁着G20假期出游时,我选择了跟家人一起驱车千里,带着姑姑牵头筹集的20万元善款和杭州的各种土特产,去青海贡成五福养老院看望玉树地震后的孤寡老人们。
一路颠簸,风尘仆仆,杏花烟雨的江南美景被抛在身后,取而代之的是莽莽苍苍的西北高原,虽没有江南的秀美,却充满了大西北的粗犷与豪放。
在几乎骨头都被颠散了的时候,终于来到了青海玉树,来到了曾经我多次捐过零花钱的贡成五福养老院。走进低矮的围墙,老人们已经拥在了院子的空地上。看到我们,特别是曾经多次前来的姑姑,手拿转经筒的他们那苍桑的脸上绽开了笑容,仿佛一下子充满了活力。当我们将食物和善款送上的时候,老人们的笑容就像高原上的阳光,灿烂,明亮。看着老人们慈祥的笑容和感激的眼神,一路的辛苦和高原反应的不适一扫而光。
老人们搂着姑姑,姑姑拥抱着老人,嘴里不知嘀咕些什么,但从他们发自内心的笑容中,我知道他们是快乐的。我从未想象到,那么漂亮又时髦的姑姑和这些黝黑朴素的高原孤寡老人拥抱在一起,会是如此和谐的画面。
洁白的哈达披到了我的肩上,做公益,与人为善的幸福满溢了我的全身。
将大爱与为善一路播洒,减少人间悲苦与灾难,这是祖祖辈辈的梦想。而我,也将把这个梦想传承下去,让爱之火永不熄灭!
逐梦路上,也许我只是微不足道的小小一份子,但我的行动,决无缺席!