阳春三月的一个清晨,天刚蒙蒙亮,李白来到桃花潭,准备乘船远行。他独自走到桃花潭,准备在离开前欣赏桃花潭的美景。
潭面水光潋滟,周围笼罩着一层薄薄的青纱。怪石耸立在潭边,像一个个坚守在桃花潭边的卫士。古树青藤,像跳着优美的芭蕾舞。
看着如仙境般的美景,李白却更加伤感。他垂着头上了船,忽然听见岸上一阵嘹亮的歌声,“晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”李白猛回头,“是你呀!汪伦兄。”李白兴奋地说道。他飞奔过去,紧紧地抱住汪伦,泪水不停地往下流,浸湿了他们的衣襟。汪伦朝李白胸口打了一拳,生气地说道:“我还是不是你的朋友啊,真不够义气。”“汪伦兄,不是我不告诉你,是因为我不想让你增添忧愁。”汪伦问:“你要去哪?”“世界那么大,我想去看看美丽山河。”李白说着,紧紧地拉着对方的手不肯松开。
这时,船夫催促道:“客官,我们要开船了。”李白依依不舍地上了船,不停地挥着手。汪伦大喊:“太白兄,我酿好了酒,等你回来,我们一醉方休。”李白热泪盈眶,对着岸上的汪倫吟道:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”