爱的作文
燥热明亮的夏夜里,满天繁星,万里无云。
我自小就喜欢那种纯粹的情感,像极了天空间的淡蓝以及点缀其间的柔和白色,又像极了初开的花,带着馥郁香气,不知不觉,沁人心脾。这个世界上所有的情感,都被容纳在一个类似于沙漏的玻璃容器里,越积越多,到最后,闪烁着耀眼的光。
记忆里的一个夏季,空气里浮动着令人烦躁的热气,火红的太阳炙烤着柏油路,儿时的自己,身体里好像藏匿了用不完的能量。即使额头和鼻翼上布满了汗珠,却还是在太阳下和伙伴们玩得不亦乐乎。
每次在玩耍嬉闹间,我总能看到篱笆下坐在木桩子上的一个老奶奶。
那被岁月沉淀的花白了的发,那被时光侵蚀了的失去光泽的眼。她独自一人,坐在那个木桩子上。那时我的年龄尚且还小,只是匆匆一瞥,便回过头来继续玩闹。而如今,每当我想起这幅画面,总是久久不能言语。
回到家,我的语气里带了一点好奇探究的味道:“妈妈,你知不知道经常坐在篱笆那的老奶奶是谁?”妈妈怔忡了一瞬,随即笑了笑,开口答我:“那个老奶奶人很好,就是没有儿女,你没事就去陪陪她。”
我有些疑惑,我的奶奶有两个儿子两个女儿,孙字辈的有四个,就连曾孙子都有了一个,春天的时候,她会和爷爷一起去别的地方旅游。那个老奶奶,为什么会是一个人?
夏季的傍晚,天边晕染开了一片绯红,像是一瓶被打翻了的墨。随着日子的推移,我渐渐忘记了那个老奶奶,也渐渐忘记了妈妈的话。
后来,我长大了些,又是一个夏季。
随着七月份的到来,天气越来越热,我也越来越不喜欢出门。妈妈与我提起了那个老奶奶,她说,前两天那个老奶奶去世了。我顿了顿,不由问道:“她是一直没有结婚吗?”妈妈笑了笑:“结婚了,和她结婚的那个老爷爷早几年就去世了。然后那个老奶奶就一直自己生活。”
我突然有些难过,一个人生活,其实是一件挺痛苦的事情。她为什么不和别人一起生活呢?
而如今,我已幡然醒悟。她一个人生活,想必是心里存了一些暖意,对那个老爷爷来说的暖意。
我曾听说过老师为了救自己的学生,牺牲了自己年轻的生命;我曾听说过年轻的消防员冒着熊熊大火只为救被困在里面的孩子;我曾听说过父母会为了自己的孩子倾其所有;我曾听说过一位普通的老人节俭生活,却为山区的孩子捐了许多的钱。
这一切温润如玉的暖色调,都因了爱而生。
这一切。
都因了爱而生。