我起身走到窗前,把厚重的窗帘稍撩起一角,露出了一片白光,照出了那边空间里绵绵而下的雨丝来。细密的小雨,将一切笼罩了起来,世界都沉浸在朦朦胧胧之中。
背着厚重的书包走出校门。
雨一直下着,没有一点儿见小的意思。
等待,等待,等待……
繁华的都市,熙熙攘攘的人群,等待归家的人在站牌前焦急地远望着回家的公交。一辆辆车空空而来,满满幸福地回去,路上行人低头匆匆地走着,眼前一片花花绿绿的天地。几乎所有的身影与妈 妈的身影相似,熟悉而又陌生。秋风瑟瑟,扑面而来,夜凉如水,我在车水马龙的街道上望着不远处的霓虹灯,不停的盯着那移动的秒针。路灯下的影子被拉得很长很长……
依旧是灰沉沉的天……
“拉拉——”远处传来令人欣喜的声音。
抬头望去雨衣下面一张憔悴的脸,额角上深深地刻着几道显示坚强意志的皱纹,里面仿佛写着她多年来的经历,犹如一篇难解的文字。头上闪着雨珠,在她眼里却是那么的渺小,瘦小的身体支撑着电动车。身后衬着漆黑的天空,黑得可怕。
我踏着湿透了的鞋子沉重地向她走去。
她似乎想要说些什么,但被我止住了。
“你干嘛去了!那么晚!真的是!”
她没有说话。
我把书包毫不留情地丢在车上,她慢慢地拿起书包挂在车前,然后默默地用自己的袖子轻轻擦拭着座垫上堆积的雨水。动作是那么娴熟。雨水在袖子上作了一幅“水墨画”。即使是衣服也擦不干,只见她小心翼翼地从口袋中抽出几张皱巴巴的餐巾纸,用心擦着,此时她的眼睛更加有神。我无意间发现她的手上布满老茧,显得黯淡无光,一根根青筋爆出,整只手像干枯的树枝,刺激着我的眼球,让我心中不知何时牵出一缕情思牢牢牵绊着我。这个动作在我眼中在平常不过,而今天我却莫名其妙地感到心酸,也带着些许惭愧。
她转过身来,笑着,示意我上车。我缓慢地走过去,无意间碰到她的袖子,那么湿,那么冷,莫名的触动了我的心里最柔软的那个角落……
车开了,固执地朝那个方向开去……
天空依然下着雨,真希望我的心里也能痛痛快快地下一场雨,用水冲刷掉我所有的不快乐。
又是一个冷清的雨天,又是一阵漫长的等待,而这一次,我再也不焦急,反而希望她来得晚些……