无形的爱作文
“马莲河水有涨的时候也有落的时候,学要天天上的,一天也不能含糊,你是一个男娃儿,干啥事都要有个结果。”
石娃的爸爸在背他过马莲河时这样说道,天真的石娃只是应了声:“哦!”那时的石娃应该还不知道爸爸这句话的深层含义吧……
“我恨你!”
这是石娃知道爸爸瞒着他把非常疼爱他的姐姐嫁出去,又看到爸爸与村友吃饭餐桌上的一叠10元钱时恶狠狠地丢给爸爸的话。旁边的村友气得打了石娃,爸爸却大声对着村友说:“要大打你娃,别打我娃!”那时的石娃还不知道姐姐嫁给别人,只是为了给他筹学费……
在石娃家经济极紧张的时候,爸爸用一把铜勺决定了弟弟石娃去上学,而原本成绩优异的姐姐不得不辍学在家干活,全家人都把希望放在了石娃身上,石娃也不负众望,成绩一直很好。
有一天,石娃上学遭遇大暴雨,马莲河水涨的很厉害,石娃一步一步地向河对岸走去,旁边的一个女生也学样往河里走,石娃走到一半发现那个女孩不见了,水面上漂浮着她的雨伞和书包,害怕的石娃立即跑到家中躲了起来,幼小的石娃目睹了同学的死亡,不敢再面对那条恐怖的马莲河,逃学了三天。这件事最终还是被爸爸发现了,爸爸拿起木棍就打石娃,姐姐在门外哭着喊着,苦苦哀求爸爸别打石娃,但终究是没用的,石娃强忍着痛没有哭出来,但爸爸的一句“你对得起谁,啊!你对得起你姐吗?”让石娃不禁放声大哭起来。我想,石娃应该也不想这样做吧!第二天,爸爸看着石娃渡河,但石娃还是在半路哭着跑了回来。
这次,爸爸背起石娃,用他宽阔坚实的脊背托起了一个希望,迈着沉重的步伐帮助希望燃起新的希望,更用朴实的语言为希望倾注了一股动力……
在这以后,石娃更加努力刻苦,终于在全国化学奥林匹克竞赛中夺得一等奖的好成绩,并考取省城师范学校,与此同时,爸爸渐渐老去,在干活时不慎摔伤,导致瘫痪在床,懂事的石娃渐渐懂得了父亲对他深沉的爱,为了照顾好父亲,又不耽误学业,石娃决定背起爸爸上学……
电影最后,爸爸放下拐杖,将自己交给儿子,石娃知道自己肩上的责任远不止父亲的重量……石娃背着爸爸再渡马莲河,一样的河水,一样的情境衬着朝阳的金辉,石娃长大了,爱,也长大了……
爱很简单,它不需要言语来传达,也不需要肢体来表现——像影片中的姐姐,一直疼爱着石娃,甚至为他的学费而嫁人;像石娃的爸爸,有时会严厉的打孩子,有时会帮孩子渡河,有时会在外人面前保护自己的孩子,更会在自己受伤时想要结束自己来换孩子的安心读书;像石娃,从以前的“我恨你”到最后的“我要背爸爸上学”……这些都是无言的爱,无形的爱,但,说起来容易做起来难,又有几人真正地体会到过呢?
多留意身边的人,多关心身边的人,不要让真正喜欢你的人认为他(她)是你不喜欢的人,当你发现你是真的喜欢他(她)时,那人已经离你远去,而你,就成了一个不配被爱也不会爱的人……