陷入困顿之际,孔子曾向他的弟子发出“匪兕匪虎,率彼旷野”的疑问,面对“吾道非耶,吾何为于此”的窘境,唯有颜渊做出了最好的回答,“不容然后见君子”
将道义播种于世,是出于对道义的热爱和自信;面对道义不被接受,依然坚守自我,这亦是一种热爱。
人之于世,多有所爱,而面对所爱时,选择分享是人的本能。便如同士人游说天下只为分享自己倾尽一生的智慧结晶,虔诚的教徒将信仰播撒至任何双脚可以踏足的地方。
但我们仍要看到的一点是,再美的东西也会遭到拒绝。美好的事物终会被大家所接受,但也会面对拒绝和不理解,便如费特曼所著的享尽后世赞誉的草叶集,曾在出版初期遭致大量的批评和质疑;梵高的画作在他活着时被视作一文不值。
面对扑面而来的质疑与拒绝,有人在面对自己喜爱的东西时选择了动摇;有人为了迎合大众忍痛在所推崇的事物上“大刀阔斧”改革,最终致使其面目全非。就像初衷本是提供大众展示自我的短视频平台,为了吸引更多人的目光而默许了低俗文化的蔓延,最终由“展示自我”变作了“丑人多作怪”。将最初的理念高高挂起的同时,网站开发者看着面目全非的页面是否也会感到痛心疾首?
爱是分享,却更是坚守。
潇涵为将艺术由阳春白雪变作下里巴人,让更多人理解和欣赏艺术,建立了属于自己的网站。她用独特方式介绍艺术的同时,也在尽力保存着艺术的纯洁性,时常对网站进行整改,保证参与内容的质量,她不为扩大参与度便放纵用户的行为,而是为了“艺术”本身,踏踏实实建立一个高质量的网站。这种爱,深沉而坚贞。
在生活中,我们时常会面对将自己喜欢的东西分享给他人的冲动,这自然是源自爱意;但更深层的爱,名为尊重和坚守。当你真正喜欢上一种事物时,你喜欢的是它的本身,而非别人落在它或你身上的目光。坚持最纯粹的爱意,如果爱,请深爱。