爱的作文
初秋的夜晚,静滥安详,丝丝秋风与我撞了个满怀,带来一股凉意。两鬓的碎发随风舞动,抚摸着我的脸颊,让我不由得想起了那个早晨。
时光像泉水般细细流淌,高中时代来得让人碎不及防。入学那天,一切都显得那么慌张,一切又都在忙碌中井然有序地进行着,正当我心烦意乱地收拾东西时,奶奶走进了我的房间。
我忙活着手中的东西,奶奶便在一旁静静地看着我,默不作声,怕打扰了我。过了许久,奶奶才对我说:“孩子啊,你今天就是一名高中生了,要去高中了,我想再给你梳次头,好吗?”我的眉头不由得紧皱,内心显然是拒绝的。奶奶见状,声音有些低沉,说道:“既然你忙,那就算了。”转身就要走,我分明看到,她的眼中尽是失落。我连忙转过身,拉住奶奶的手,笑着说道:“奶奶,还是你帮我梳吧。”奶奶连连答应,脸上笑,那一刻,她开心得像个得到心仪已久的棒棒糖的孩子。
我坐在镜子前,奶奶从口袋中拿出了一把小木梳,用手轻轻地抚摸着我的头发。她用手按住我的头,用梳子从发根一点一点地梳向发尾,通过镜子,我看到奶奶的眉头轻锁,仿佛在做一件什么大事般严肃认真。奶奶的目光随着手上的梳子而移动,她的动作很轻,梳得很慢,生怕一不小心弄疼了我。也许是年纪大了的缘故,奶奶的动作显得十分僵硬,小小的木梳在她的手里显得有些笨拙。
她用手将我的头发握在一起,用梳子一点一点地梳整齐。时间仿佛回到了小时候,奶奶经常像现在这样,给我梳头。印象中,她的手很温暖,我能透过头发感受到她手的温度。每一次到了扎头发的时候,奶奶都会将梳整齐的头发不小心弄乱,而每当这时,我便会哭着闹着让她再梳一次,有时候,为了给我梳头,奶奶急得满头大汗。
她接过我手里的皮筋,将皮筋套在手腕上,慢慢的扎在头发上。这一次,她没有像往日一样弄乱头发,第一次顺利地将我的头发扎好。看着那把小木梳,我才恍然记起,那把小木梳我已多年未用了,奶奶却将它如视珍宝。木梳上的花纹已被磨平,再也不似当年那般有光泽。时间在奶奶的身上留下了无情的痕迹,她的目光再也不似当年那般烟烟有神,她的手也没有当年那般的温暖,变得有些冰凉。扎好了马尾,奶奶习惯性地用手将我耳边的碎发别到耳后,再将马尾从上向下拇上两遍,算是大功告成了。
上了高中,我陪奶奶的时间就会更少,她的心里明明不舍,却一直催促爸爸帮我快点收拾东西。那一刻,我的心里不禁有些酸楚,她对我的爱,全部寄托在了那把小木梳上。