无尽的爱作文
又是一个暖意四溢的午后,刚下了课的我,慵懒地躺在椅子上,享受着阳光的洗礼。可回头一望书桌上那一打数学卷子,心中的惬意顿时烟消云散。唉,谁叫咱是数学老师呢。
无奈地翻开卷子,我拿起红笔开始细细批改。第一张是花花的试卷,端详着整齐的字迹,我满意地笑了。花花可是我的得意门生,从小就有良好的数学天赋,不用说这次的满分非她莫属
唉?我惊讶地睁大眼睛,目光停留在一道连线题上。
这只是一个普通的生活常识题,左边是一竖列质量单位一吨、两公斤和三克,右边是各种常见的物品,而花花竟在砖与三克之间画了一道连线。
这么简单的题也会错?我不禁又气又恼,不由分说地在这道题后面打了个红叉,扣了一分。伴随着气恼而来的还有疑惑,花花平时细心认真,应当不会犯下这么低级的错误。是不是有什么原因呢?疑心促使我顺着这道题往下看,竟无意间瞥到了一行小字。稚嫩的笔迹出自花花之手,我读了下去:
我的爸爸是个挑砖工,我希望所有的楼都有电梯,所有的砖都只有三克,不要太重,就好了。我爸爸太累了,我爱我爸爸!
刹那间,我心里似被猛击着咯登一下。全明白了。
花花的父亲是工地上的挑砖工,每月只拿四五百元钱,艰难地支撑着家庭生活,为了让花花上学,他父亲更是加倍努力,甚至晕倒在工地上。
我清楚地记得第一次与她父亲相见的情景,那是上学期的家长会,接见家长的我在看到她父亲时,心中着实一惊,想像里花花的父亲应该是一个文质彬彬的读书人,而出现在眼前的却是一个长相憨厚,表情拘谨的人。那双粗糙的手掌很不自在地搓在一起,花花的父亲用有些难懂的方言,一个劲地向我道谢,感谢我让花花有这么好的数学成绩。更令人称奇的是,花花一直兴高采烈地向同学介绍她的父亲,那股子兴奋劲不亚于在介绍一位明星。
花花从前曾问过我有没有人发明出那种很轻的砖块。那时我只当是孩子的戏言,并没在意。而今,我全明白了。重新拿起花花的卷子,心中深深地被震撼了。她是在用自己的方式去爱爸爸呀!
也许幼小的她还不能真正体会持家的艰难,但是她却能感知父亲的辛苦,那双粗糙的手、那件打着补丁的衣服、那微驼的身躯,无一不告知她自己的美好生活都是父亲的劳动所得,是父亲用血汗换回来的!所以她才会比一般的学生更刻苦。
眼睛微微湿润,我被这幼小而又高洁的心灵感动了。那一刻,我可以忽视分数与答案,但是我不能误解和伤害一个孩子纯净可贵的心灵。
停顿了几秒,我深吸了一口气,带着真挚的感动与佩服,郑重地写下了一名话有爱心,加一分,祝贺你,爱心满分!随即,又在扣去的一分旁,加了一分。这是美德的一分,与数学无关。
释然地放下笔,我舒坦的笑了。窗外的阳光随角度的变化,照在了那张有着鲜红一百的试卷上。