母亲的爱作文
当我们呱呱坠地来到这个世界上,便享受着母亲对我们无微不至的呵护和疼爱,母亲的爱是一本精彩的书,里面五彩缤纷的内容让我们永远读不够。
母爱是无私的。每天早上,母亲总是第一个起床,准备早餐,打扫房间,然后匆忙出门上班。晚上,又为家人清洗衣物,为我检查作业,十几年如一日,兢兢业业,毫无怨言。我生病的时候,母亲更是心急如焚,恨不得替我生病。那还是我读三年级时,一天深夜,全家都沉浸在香甜的睡梦中,而我却痛苦地嚎叫着,呻吟声打破了夜晚的宁静。母亲连忙起床,问我怎么了?见我捂着肚子疼得满头大汗,母亲也慌了神,忙披上衣服,背起我就往医院跑,到了医院,又楼上楼下找医生,挂号、化验……当时,我分明看见母亲大口大口地喘息,吐出一口口浑浊的雾气,头上豆大的汗珠浸湿了她的头发,衣服也汗湿了,但母亲根本顾不了这些,只顾担心我的病情。医生查出我是阑尾炎,需做手术。母亲听到这,眼泪马上溢出眼眶,似乎这是她的过错。等到做完手术,住进病房,已是凌晨时分,母亲一夜未眠,住院期间,母亲总陪伴在我的身边,帮我喂饭,端屎端尿,不离我左右,悉心地照料我,生怕有一丝闪失。等我的病好了,母亲却累倒了。大海般的母爱陪伴着我,伴我健康成长。
母爱是温和的。无论我遇到多不顺的心事,母亲总是及时地开导我,亲切的安慰我,只到我心情舒畅为止。记得那是五年级期末考试时,当试卷发下来,我大致地浏览了一遍考题,觉得很简单,便三下五去二做完,就交给了老师,没想到成绩单一发下来,我只考了86分,自信满满的我顿时成了一只泄了气的皮球。同学们也嘲笑我,“哟,考这么烂,还配当班长吗?”“啊?这题都做错了?真丢人!”听到这些刺耳的声音,我恨不得找条地缝钻进去。我垂头丧气地回到家,母亲看到情绪不佳的我,忙问原因,我拿出试卷,母亲看了一眼,没有责怪我,只是温和地对我说:“你认为问题出在哪里?”我从来没有像现在这样尴尬过,红着脸,低着头小声说:“太……太马虎,审题不严。”母亲莞尔一笑:“这就是你的问题了,再简单的题目也要认真读。”我的脸更红了,母亲见我这样,忙说:“让我们看一下是哪里出了问题吧……”听了母亲的讲解、分析,我的头脑仿佛一扇敞开的大门,豁然开朗。和风细雨般的母爱滋润着我,让在考试阴霾笼罩下的我快乐成长。
母爱是严厉的,当我骄傲自满时,母亲总是严厉地告诫我:自满最初只是一块石头,只会绊住你的脚,最终会变成一堵墙,挡住你前进的道路。当我对待学习敷衍了事,想早早地和小伙伴玩时,母亲总是严厉地批评我。做任何事都要一丝不苟,学习更来不得半点马虎。培养我养成良好的学习习惯。严父般的母爱监督着我,使我茁壮成长。
母亲的爱是伟大的,只是给予,不求回报。母亲的爱是平常的,但在我的心中却是最美的。母亲的爱是纯朴的,她希望所有的优良品质都集中在我的身上,因为她是我的母亲,我是她的希望!