好像全世界的妈妈,都会炒菜,只有我的妈妈,什么菜,都不会。
当你不相信这个世界上,还有人炒鸡蛋,还带有鸡蛋壳,还有人醋和酱油不分,盐和糖不分的时候。你只要看看我的妈妈做的菜,你就相信了。
我们家,和一些人的家庭有些不太一样,我们家,是我爸做饭。毕竟我妈做的饭,也不太能吃。
但是很奇怪的是,我的妈妈,并不是因为不喜欢做饭,所以才做不好。他并不讨厌炒菜,只是,心有余而力不足。也许初学者,刚开始总是会有一些失误的,但是像他这样频频失误的,确实很让我惊讶。这种程度,甚至到我都已经学会,怎样做一道菜了,我妈还不会。
刚刚我妈倒是也不怎么服输,所以一直在努力的路上前行。现在她做的菜,虽然说不上是可口美味,也算是能够吃下去,并且不算难吃的那种。偶尔也会有一点意外,但是无伤大雅。不过也有可能,是因为我们的期待值一向都不高。我能明显感觉到我妈的努力,尤其是在我最喜欢的那道家常菜上,芹菜炒肉。
我小的时候就很喜欢吃肉,但是又不喜欢单吃肉,所以总是喜欢吃芹菜炒肉,青椒炒肉什么的。当然,最喜欢的肯定还是,芹菜炒肉。从最开始的芹菜剥茎,或者肉没熟,芹菜没熟。或者肉切的太大,以及芹菜切成小丁,这些莫名其妙的状况,最后变成了,正常的芹菜炒肉,只不过是咸一点,或者淡一点,这种小问题上。这路当然挺长的,不过也算是有所收获。过程中,刚开始都还有些感动,久了,倒是有一些麻木了。
前不久,和朋友一起出去玩,在朋友家住。所以就不回家吃饭了。朋友的妈妈炒菜炒的很好吃,毕竟他们家有亲戚是开饭店的,偶尔也会去帮帮忙,所以也算是偷师学艺,学到了不少。记得小的时候,我没事,就喜欢到她家来玩,不图别的,就图蹭一顿饭。
不过朋友的妈妈也挺忙的,所以没办法给我们顿顿都做。我和朋友也只好都到外面去吃点。我一向在外面吃饭,都喜欢点自己喜欢吃的,免得吃到别的奇怪的东西,所以一如既往的点了芹菜炒肉。吃到饭店里的芹菜炒肉,倒是也让我想起妈妈做的芹菜炒肉。我知道,饭店的手艺自然是没的说,这样的手艺又通过了多少的磨练了,就算厨师有天分,怕是也不会只做这一道菜。突然想到我妈,那样辛辛苦苦的做,其实也挺不容易的吧。我也是在那个时候才想起来,虽然过程中一直吃着她做的菜,永远都在说,菜怎么样怎么样了,但是却从来没有夸过她。
早早回到家中,我妈看到我。问我想要吃什么,我淡淡的回了四个字——“芹菜炒肉”。她抱怨我总是吃不腻,却又走向厨房,要去做。