放手也是一种爱作文
去动物园玩的时候,你们有过向动物们扔食物的行为吗?我想,大概每个人多多少少都有过这种行为。当我们向工作人员询问是否可以向动物扔食物的时候,得到的回答往往不是很明确,所以,这种向动物扔食物的习惯也比较普遍。但是,这种行为其实是不科学的。
近年来,一般的动物园都挂出牌子,说不准向动物们扔食物。这是为什么呢?可能一般的游客无法理解。也许他们认为这种规定太过于死板,而且游客们只是出于关心爱护动物,并不是想要对动物们不利。但是,饲养动物的工作人员考虑到的是动物们以后的长期发展。因为动物们一旦习惯了有人给它喂食,便会形成依赖性,养成一种懒惰的习惯,久而久之就会丧失自己捕食的能力。因此,工作人员其实是不希望动物们丧失了自己的野外生存能力。一旦丧失了野外生存的能力,动物很可能就会出现大面积死亡,甚至是灭绝,这将是一种无法估量的灾难。
动物园的这种做法其实也是在提示我们,有一种爱叫做放手,而且必须放手,否则,就应了那句古训,惯宝宝就是害宝宝,那种不顾前提、不讲原则的爱,实际上是害,而不是爱。
最近几年,时常有报道披露,大学新生把脏衣服用快递寄回家,让父母或者祖父母“代劳”。虽然这是个别现象,但是却清楚地体现了这是过于娇宠、溺爱造成的。该放手时没有放手,结果到了一个全新的环境,没法独立去面对、适应。倘若平时心“狠”一点,有意识地锻炼他们自己动手、自食其力的能力,或许就不会出现这样尴尬的情况。
其实,自己的学习经历也很能说明问题。过去,老师像父母喂食婴儿那样,总是尽可能嚼细嚼碎,生怕让孩子噎着呛着,反反复复地讲解、灌输,结果往往是听得头头是道,老师走后便找不着北了。现如今,老师改变喂食的办法,而注意让大家先思考、寻找解题办法,在此前提下给予必要的提示,让大家养成自主思考问题、自我解决问题的习惯,某些知识、方法再也不用去死记硬背了。
学生如此,社会上的某些现象又何尝不是这样?最近看到一则报道,说少数官员走基层,跟群众交流几句就不知道往下该说啥了。表面看这的确是个作风问题,骨子里或许也是平时过于溺爱所致。上级部门总是习惯于给基层下文件、定规范,长期受条条框框约束,面对现场和实际问题时,就丧失了联系实际、灵活应对的能力。
野生动物园那块不给动物喂食的警示牌,对于现实中的学习、生活、工作何尝不同样具有深刻的警示意义?
有时候,放手也是一种爱。