放手也是一种爱作文
人若把自己框在一定的范围内,就会容易限制自己的思维和格局,其实不光是人类,世界上的任何一个事物都无法从安逸中取得成功。
得失随缘,随缘而适,但并不是一味的听从老天的安排,正如奥斯特洛夫斯基说的:“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来。”在逆境中取得成功,在安逸中面对失败,真正爱孩子的父母不会一味的把孩子护在自己结实有力的臂膀下,而是选择放手,让孩子们自己去面对风雨人生。
我曾听过一户人家,他们每天都跟在孩子身后,有求必应,明明生活不是很富裕却还是把孩子供在天上,含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,但是,这个孩子长大后竟出奇的连个衣服都不会洗。
这个事例说明什么?这对父母是对是错?他们用爱亲手毁了自己孩子的一生,你不能说他们不爱自己的孩子,相反,她们很爱,却是溺爱。
老鹰妈妈为了让孩子学会飞翔而选择狠心推它下悬崖;逆风生长的小树终归有参天那般巨大;赵太后放手,长安君才有功于国。同样,你不能说他们不爱自己的孩子,正是因为爱,所以变得理智,他们很明白孩子所需要的是什么,他们未来要面对的是什么,不是娇生惯养,更不是一味宠溺无限,这个世界弱肉强食的道理从来没有变过,所以,他们选择放手。
放手不是狠,更不是不爱。所谓溺爱的可谓只是表面,放手是爱的理智,爱的长远,他们很明白“桂冠上的飘带,不是用天才纤维捻制而成的,而是用痛苦,磨难的丝缕纺织出的”
他们的放手在我看来是那般沉重,人们只看到老鹰妈妈狠心推小鹰下悬崖,却不曾看到那划过眼角的泪痕;人们只看到小鹰拼命煽动翅膀的痛苦,却看不到学会飞翔带给他的无尽喜悦。
有时,尝试需要迈出第一步,有了第一步才有第二步,才会有接下来的路,而这第一步却往往掌控在父母手中,是选择挽留还是放手,是留下一个废物还是让他自己在逆境重生中成为一个顶天立地的人物。
这一步尤为重要,有的时候,放手不是不爱,而是更为理智而深沉的期待与心痛,爱到放手,爱到只能面对。有一种性格叫理智,有一种心理叫做期待,而有一种爱叫做放手!