爱竹说作文
一周阴雨绵绵,把苏州小城洗刷得阴阴柔柔。周日闲坐于阳台,终于盼来雨停云霁,偶有薄日探头。
在天气晴好心情好的日子里,坐在阳台上那把老滕椅上,一杯茶,一支烟,一本书是我的最爱。有时也会将视线移开书本,望着眼前几颗已高于阳台的玉兰树,翠绿的枝叶在春风里摇荡而若有所思。
楼下张老师家的小庭院,在他如园丁般几年打理中渐渐成形,水池假山花草竹木有着园林般的韵味。一丛青竹今年也窜高拔节得长到了我的阳台外,垂手可抚。当年未能买到一楼那带有几十平米院子的遗憾,又在心头萌生。对自然山水风物的钟爱,一直幻想着三间茅屋,十里春风,窗内幽兰,窗外修竹的田园雅趣。或于院子里伺花弄草,或沉浸于窗前的满目青翠。看样子,这辈子是没有希望了。
窗前一丛竹,轻轻不自语,望着眼前青嫩的竹梢,嫩绿的叶脉尚未完全打开,由粗及细的竹节稀稀疏疏,纤纤矜持,难掩羞涩。一阵微风如少女舞动的裙?,婀娜生姿。也让杂芜的心清净了许多。
曾去过浙南的竹海-安吉,那满山遍野碗口粗的茂竹让人感慨,远远望去延绵的山川满目翠竹青青,幽竹深深,山风过处沙沙作响,浪涌云翻。走进竹林清凉一片,而雨后的春笋更是时令佳肴。对竹子的开发利用已造福了一方百姓。
苏州的竹不同于浙南,见乎见不到碗口粗的参天大竹,也没有竹海翻涌磅礡的阵仗,少了大气有着自有的柔性,多植栽于园林庭院,街角池畔,以观赏为主。 我喜爱竹的阴柔之美 更喜爱竹的那种独傲不屈特性;如:清郑燮的诗:咬定青山不放松,立根原在破岩中千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
竹-文人墨客笔下的岁寒三友少不得它,四君子也少不得它。
竹-已然成为一种人格品性的文化象征。