爱竹说作文
大千世界,五彩缤纷,这个斑斓的世界中,自然少不了各种各样的花卉、草本和热爱他们的人。
晋朝的陶渊明认为“采菊东篱下,悠然见南山”才是理想的生活方式。而随着中外文化交流日益加深,玫瑰则成为了大众最爱,也是知名度最高的花。我却与他们都不同,我最爱竹。
有人可能会问,竹子不就是长了叶子的大棒,有何可爱之处?说实话,这很可能是没有细心观察。就连吃货苏轼都曾表态:肉,可以不吃,竹,不能没有。竹的外形,虽有些许枝节,却绝不牵牵连连,它甚至不往宽处长,只顾长高,再长高。竹的颜色,翠绿青葱,不妖媚也不沉闷,好似一股清流,可以洗涤人们那被尘世沾染的双眼。并从心灵的窗,使人的心境宁静下来。
在植物的世界中,也许跟我们的相差无几,每一种都有自己的身份。菊,不必多说,由它孤傲的性格,消极避世的生活态度,俨然是一位衣着朴素,不过问世事的隐者,玫瑰,说来也怪,它,也有副高冷的外表,长满了尖刺,一看就是“只可远观而不可亵玩”的花卉。可是它又有着极其艳丽的外表,鲜红,粉嫩,洁白,淡黄,还有紫蓝等等,引人们采摘。这就有点像某些表里不一的人,表面去山中做隐士,目的却是靠此名声在官场飞黄腾达。而竹子,在我心目中是一位不折不扣的君子。首先。它拥有专一的心境,只顾一个劲往上长,也好似君子一心只读圣贤书,其次,它并不消极避世,如菊一般独立在秋风中,它也不以妖媚来吸引他人。但是一年四季,春夏秋冬,它却没有一时改变过自己的清翠,仿佛君子在浊世中,也可。根本无须洁身自好,根本无需逃避。而且郑板桥先生也曾写过“咬定青山不放松,立根原在破岩中”,竹虽是君子,但也有着最坚定的意志,就算是在硬的岩,它的根也可扎穿,就算是再大的风,也无法使其弯下腰。竹,不仅是君子,还是一个风骨凛然的君子,一个不会被困难击败的君子。
爱花之人,必有所爱之花之性情存于身。玫瑰之爱虽成主流,但是君子之道,亦是竹之道,足以学矣。