在我们成长路上总有一个身影默默地在背后鼓励我们,关心我们,照料我们,培养我们。
他们就是我们的父母。在我的印象里,父亲似乎总是在忙碌着,他总是习惯一个人在阳台边上抽烟,即使已经忙碌一天,疲倦不堪,可看到我和母亲也总是笑脸相迎,好像如释重负,重新充满了向前的动力。母亲则是十分开朗,似乎总有说不完的话,和邻居,和亲戚,和我,但母亲看似一身轻松,无忧无虑,可家里诊所的琐事她要管,家里大大小小的事也都需要她操心,或许只有在晚上的那段玩手机时间,才是真正属于她自己的吧。
但他们都有一个共同特点,那就是对我爱得深沉,对这个家爱得深沉。还记得那是一个炎热的夏天,窗外的鸟儿被热得四处找水喝,马路上的柏油路被晒得走上去都能感受到烫脚的热度。家里的小猫小狗也吐出了舌头,不停地喘着气。
此时,我的心思已不在眼前的作业上,我的灵魂俨然飞到了冰淇淋帝国,仿佛那儿充满了冰淇淋,“取之不尽,用之不竭”。我正幻想着冰凉的香草味可爱多,它是多么的香甜,正当我想咬一口下去时,一声呼叫声打乱了我的思绪,而我却不耐烦地回头望去。
只见父亲站在门口,头上豆大的汗水不断滑过,身上那件衬衣也被汗水浸湿,他便说着:“唉呀!这外面真把我热死了,今天准是皇帝老儿发火了,外面跟下火一样,行了,赶快吃个冰淇淋缓一下吧,等会儿再给你和你妈做凉面吃。”
听了这话,我顿时大喜,心里暗念道:“这真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!
吃了这夏天的“特效药”后,紧接着一碗地道的河南凉面条就呈现在我的眼前,“啊!这是天堂吗?”我不禁内心暗爽。俗话说:“一家人就要整整齐齐的。”真不愧是一家人,连吃面的节奏竞都神似。吃饱喝足后,看着爸妈去洗碗了,我不禁感慨:“神仙老儿吃完饭都要洗碗,我今天不用洗碗了,岂不是比神仙还神……”。这时,老爸的声音从厨房里传来,“快下去给我买包烟,桌上有钱自己拿。”我应了一声,急忙向楼下跑去。
这一幕的满足。我直到现在还记得是那样快乐,那样幸福。站在未来的我仿佛以生活的角度给那时的自己拍了张照片,而那时,我肯定对生活比了个“耶”,而这张照片将会在我未来的人生长河中,永远地刻在那一瞬间,刻在我的心里。
爱就是这样,如一个收藏夹,它常伴我左右,让我幸福无比。