绿色,在我们的生活中无处不在。它是如此的平凡、普通,以至于我们毫不吝惜地去伤害它。那些绿意就不是我们的朋友吗?就像关爱朋友一般,爱护那些绿意吧!
阳春三月,春风迎面吹,在不知不觉中吹绿的赣鄱大地。草儿破土而出,从整个冬天的休息中苏醒,贪婪地吮吸着雨露,茁壮成长。一片片一片片的草丛草地,远看,仿佛一张张毯,以它特有的新绿装点着我们热爱的故土。树儿也抽出了新芽,在暖暖的阳光中,绽放活力。才一片春光的时间,山上,道路旁,公园里,它们热情地拓展着树叶。微风下,树儿也奏起一曲绿色之歌,如银铃般,悦耳、动听,仿佛是在报答我们的爱护。
绿色的植物们是这样的自然,纯洁无华,真实,它们总是默默无闻地在我们生活中绽放他们的美丽,让这个世界多了许多生机,更加欣欣向荣。瞧,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”描绘的是细雨中小草的嫩绿之美;“碧绿妆成一树高,万条垂下碧丝绦”描写的事微风下杨柳的翠绿值么;“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”展现的事庭院中芭蕉叶的油绿之美;“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”表现的是山水里自然的青绿之美。……各色各样的色调——绿色诠释的事同样的风韵——自然;代表的事同样的精神——环保。因此,爱护那些绿意,做一个环保人吧!
然而,生活中,偏偏就有些人对这些绿植毫不在意,总是在不知不觉中破坏了绿植。让我们去听听绿植们对他们的控诉。
“我是一颗小草,是芸芸小草的一员。可不要小看我,正是无数像我这样的小草组成了草坪,草地,乃至草原呢。曾经白居易还夸我们‘野火烧不尽,春风吹又生’。就是这样一句家喻户晓的诗让我们草类的生命力很强。催了又长,催了又长。无数次,我和鞋底亲吻,跟轮胎转圈,向垃圾弯腰。人们为了抄近路,硬是从我身上踏过,轧过。多少次,我都死里逃生,险中求生。求求你们,放过我这小人物!”
“我是一颗树,我和我的哥哥一起站在路旁。作为一棵树,我很自豪,我为城市净化了空气,给行人带来了阴凉。可不知什么时候开始,我和哥哥身上都栓上了钢丝,我和哥哥被一些衣服被子隔开了。原来我们成了晾衣杆,钢丝把我勒得好疼啊!”
……
这些控诉都是一些日常小事,生活中的小事。这些小事虽比不上“乱砍滥伐”那些罪大恶极,但错就是错,千里之堤毁于蚁穴。爱护绿植保护环境也不需要我们做出什么惊天动地的壮举,它需要的就是你的爱护之心,环保意识。
爱护那些绿意,给我们的朋友一些温暖,让我们的环境充满生机,充满诗情画意的美丽。
树木摇晃着叶片,草儿依偎着大地。草木无言,人间有爱意。
难道,要等到那抹绿意离你远去时,你才会听见它的心声,才开始爱护它们吗?
不,爱护草木,爱护绿色,是无论何时何地都应记住的信条,只有这样,我们的大地充满生机,饱含生命的活力。
城市,因绿色而灵动;生活,因城市而美好。在这个和谐的时代中,城市的发展也不断走与自然和谐的路线。我们的家乡,丰城也走绿色之路,不断加大绿化力度,增添护理人员,朝着“森林丰城”的目标而努力奋斗。
作为一名丰城人,不该去响应吗?