将爱进行到底作文
虽然气温一直在25°左右徘徊,但毕竟已到国庆,秋天的气息想赶也赶不走。
国庆小长假一共7天,周围的那些同学啊,朋友啊,不少趁着这秋高气爽的日子结伴外出游玩。我也起了个早,今天我和妈妈要到宁围去,去看看我那结对子的朋友——陈杭玲。
也许是早的缘故,汽车一路驶去畅通无阻。扑入车窗的景色,使我生发了一种似曾相识的感触。那碧蓝的天空,彩色斑斓的小山坡,被秋风吹黄的野草,俨然像一位饰着金色丽纱的少女,在婆娑起舞。
记忆中,那是两年前的事了,身为班级家委会成员的妈妈向班主任提议开展“手拉手结对子”活动。于是,也是在这样一个日子,迎着不躁不火的秋阳,我和妈妈拎着大包小包来到宁围镇的友谊学校,认识了那个叫玲玲的小女孩。之后,我得知是一场无情的车祸夺走了玲玲爸爸妈妈的劳动能力,作为长女的她,用稚嫩的肩膀分担了一家五口的生活重担!
当我亲手把压岁钱交到玲玲手上给她做餐费时,她脸上绽开了灿烂的笑容,如同秋日的阳光,让人温暖。我暗暗发誓一定要帮助这个和我同龄的女孩。
一次,玲玲在教师节前夕打来电话求助,她想送老师礼物,但因为囊中羞涩,想让我教她制作贺卡。接到电话后我赶去玲玲家,和她一起制作了一张精美的贺卡,作为礼物送给老师。
每天放学后,玲玲总是推着小三轮车,穿梭于街头小巷,大声叫卖着:“包子,新鲜出炉的肉包子,一块五一个,一块五一个……” 可那次,玲玲在卖包子时,收到了一张一百元的假币,这张假币是她存银行时才发现的,银行按照规定没收了这张假币,她妈妈在银行哭诉这一百元的辛酸。得知此事后,我和妈妈去银行,和大堂经理商量演了一出戏,用我自己的一百元零钱由大堂经理换给了玲玲妈妈。
只要有空,我和妈妈时不时会去玲玲家转转,每次去总会带上些东西,但不贵重,因为玲玲是个自尊心很强的女孩。这几年来,玲玲她们从来没有直接向我们开口借过钱。过节探望,人们一般都是送些保健品,但我们送的礼物,是大家想不到的。我们从来没有送过她们什么进口水果,因为街头买的十五元一袋的苹果,她们吃起来更安心;路边摊上买的衣服,她们穿起来更舒心。这次十一,我们带去的东西是鸡蛋、生猪肉、面粉、油盐酱醋、韭菜和大蒜,因为对于她们来说,这些远比保健品来的实惠,可以直接拿来做包子。这次我们带去的还 有平常家庭必备的药品,什么治拉肚子的,小孩发烧的,消炎的,止咳的……
两年来,我和玲玲一直保持着友好的关系,有人劝我差不多就行了,但我从未有过这样的想法。玲玲那种自强不息,努力克服困难的精神,深深打动着我,这又何尝不是一种美?对我又何尝不是一种美的教育?这种美令我肃然起敬!
我不会忘记玲玲在学校和同学们一起用午餐时,总是只吃着白米饭就汤,天天把那些菜打包回家,说是晚上和妈妈、弟弟、妹妹一起吃!在她身上,我认识到什么叫爱,就是这种爱一直鼓励着我,就是这种美一直感化着我:我不再浪费粮食,不再乱花零花钱,也不再挑剔学习用品的新旧了……
在这个到处都有美的世界里,我愿和我的朋友一起牵手爱,将爱进行到底,让春风下的那棵青草更青,夏夜之中的那处萤光更亮,秋风吹下的那片落叶更美 ,冬雪覆盖下的那株雪松更绿!