家乡的爱晚亭作文
绕过一道白色的门廊,妈妈带我往右边拐去。前方有一扇红色的门,门两边刻着一副对联:惟楚有材,于斯为盛。妈妈告诉我,这里是著名的“千年学府”岳麓书院,里面有很多做学术研究的高端人才,它是湖湘文化的一张名片。再往前走,就见到一座亭子,我想这就是我们今天要来的地方——爱晚亭。
我仔细打量,亭子的四个角翘翘的,像小猴子的尾巴。左右有两个出口,一边出口上方挂着一块牌子,上面写着三个字:爱晚亭。亭子的顶上是一个个用石头做的串起来的圆形小球。亭子分两层,上层矮,下层高,下层正中央有一套石头做的桌椅。妈妈带着我走到亭子里坐了下来,正是夏末的时候,树上有阵阵蝉鸣,知了的声音像一阵起伏不断的音乐,一阵微风吹在脸上,好凉爽呀!
这已经不是我第一次爬岳麓山了,我见过春天的爱晚亭,春雨淅淅沥沥,亭子四周围着的绿树张开双臂,如同给它戴上一顶绿色的斗篷;夏日的午后,突如其来的暴雨又仿佛给它披上一身透明的雨衣;进入深秋,秋风徐徐吹来,四周的枫叶为它穿上一件红色的外套;冬天,随风飘落的雪花又为它换上一层洁白的婚纱。
我和妈妈静静地坐在爱晚亭里,看山中的树、草中的花,它们看起来是那么的舒服,偶尔有微风吹过,在这夏日的傍晚,让人感觉格外凉爽。