身边的爱作文
印度诗人泰戈尔曾经说过:“花儿是泥土的微笑”,大千世界,每一个生命的悦动,每一个果实的成熟,每一朵鲜花的绽放,都是美,都是爱。罗丹又有一句话:生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,所以,让我们发现美,读懂爱。
但其实他是这样一个沉默寡言的人,却很爱同我说话。
上学日的中午,每每是外公为我准备好中饭的。很多次的中午,我都抱怨饭餐太烫,天气又好热,责怪外公没有记住我的要求,然后赌气不吃。他是很容忍我的这些行为的,不吃饭的时候他也随着我,叮嘱我吃几个水果再去上学,埋怨的时候我是听不到他话语里的一些心酸的。目送着我走出小巷子,有佝偻着背慢慢地走到家里。此后的每一次中饭里,他都在家门口远远地望着我,等看见远处有一个小小的身影后就匆忙走进家,把饭餐端到桌上,打开电风扇。等我走到,就忙不迭地打开餐厅的灯,等着我吃饭
他会问我,这回的饭餐凉不凉,有没有吃完,多吃一点什么吧。我始终觉得外公的感情是含蓄的,他对我嘘寒问暖是眼睛不直视我,每天为我打扫房间也从来都是等我出门后,我的脑海里,能浮现出他瘦骨嶙峋的手拿着扫帚,为我扫地的情景。小时候觉得他烦闷,现在也读懂了他这一动作的含义。
外公的爱就像一朵静静开放的雏菊一样,小小的,淡淡的,开在不起眼的地方,不易察觉。但尽管如此,风吹过来的时候,也有一阵清香萦绕在笔尖。