家,是一种感觉。它可以是湛蓝的天空;可以是简陋的家具;可以是广阔的天地;可以是暖人心的一句话……"但使主人能醉宿,不知何处是他乡。"不知道酒是否就是李白他老人家对家的感觉,但是只有酒,才能让他拥有万丈豪情,浪漫情怀。但他终究麻醉在醉生梦死的酒乡中,沉睡在古道长风中。
我时时地感觉着我的家:受委屈了,钻进被窝里,无声地落泪,抱着HelloKitty;心静了下来,安稳且满足地噙着泪睡着;气涌上心头时,面对着无边的大海,喊出心里的气,让大海带着我的气去咆哮,海浪轻拂着我的小脚丫,像在安慰着告诉我:它喜欢我快乐地对着它笑,并说它将会带去我的不快;欢乐伴随着它笑,并说它将会带去我的不快;欢乐伴随着我的时候,处处感觉得到我的家,世界上每一个人,每一样事物都是这个家的成员……
家,是一种奢求。对于阿富汗那里颠沛流离的人们,对于夜以继日的工作狂,对于四处奔波求生活的人……家都是那么可望而不可及的,我顿生庆幸,还好我有个十分幸福的家。
家,是风筝的线,是落叶的根,是失落时的避风港,是迷茫时永远指道的航灯。
我曾一再地认为:风筝就算飞得再怎么的高,它也无法摆脱线对它的控制,太可悲了!可是有一天,一位归国的亲人告诉我说,它是割不断对家的牵挂,飞得再高也会挂念着远方的家。我想着,释然了,是的,它的线在我手中,我就是它的依靠,它的家。一旦扯断了手中的线,它将会失去家的支持而四处飘零。家的情感,竟凝聚在这细细的线上面,一端拴着在外四处闯荡的浪子,另一头是深深地惦念与时时地召唤……
夜深人静,树影婆娑,我躺着静静地思索着。我的视线渐渐地模糊了,幸福的泪淌然滑落,任心中的暖流无拘无束地流淌荡漾。我似一叶小舟倚靠着温柔包容的港湾,独自感受着那一份宁静和那安祥……
家,没有蓝天的深邃,可以有白云的飘逸;没有大海的澎湃,可以有小溪的悠然。
家,洗涤着岁月的尘灰,酝酿着久违的亲情,安抚着疲惫的心,牵挂着漂泊的人。