昏黄的灯下,孤凄的树影散乱一地仿佛散落一地的乌金。雨沙沙地击打着铺着碎石的路面,他撑着一把破旧的雨伞匆匆跑来。
回到家里,便免不了她的一顿骂:
“怎么现在才回来,不是早就放学了吗?下次再这样不给你饭吃了。”
他一边说“我不会了”,一边接过递过来的饭碗。
他的父母在他小时候就外出打工了,留下他和他爷爷奶奶一起生活。每天天还没亮,爷爷便悄悄起床,为了让奶奶多睡一会儿,爷爷会准备好早饭,微笑地等待他们来吃饭。爷爷奶奶耕作着一块田地,每天都会去料理,然后在很早的时候挑着扁担把菜拿去卖。
可上幼稚园的他却特别的调皮,每天都会到处乱跑。每天中午,奶奶都会穿着朴素的衣服,歇下担子在校门等他。等看到他的时候,满脸的皱纹便如同花朵一样舒展开来,然后牵着他的手一起回家,留下一高一矮的背影,渐行渐远。
一次,小他3岁的表妹来找他玩,他们到田地里到处乱闯,他跑着跑着,便把表妹远远的落在后面。待到天色渐渐黯淡,他才回来,此时已是独自一人。表妹的家人心急如焚,急匆匆地去找。终于在田埂边找到了独自哭泣的表妹。他们愤怒地斥责他,奶奶紧紧拉着他的手,把他藏在身后,一言不发。
他也挑食,有时会不吃已经煮好的饭,奶奶在他的要求下给他买了个面包。他只咬了一口,赌气似的说“不好吃”,就把面包扔了。奶奶气得用竹枝打了他一顿。看着他身上的红色痕迹,浑浊的泪水在她的眼中打转,奶奶哭了好久,他站在一旁,抹着眼泪,偷偷地看到奶奶在哭泣,心中有一种说不出的感觉弥漫开来,明明不想哭,可又仿佛有一粒沙子落在眼睛里,逼迫他不停地流泪。
有一个傍晚,他匆匆地跑回来,推开门,屋里静悄悄的,没有一个人。一股难过包裹了他,他忍不住哭了起来,一边仿佛自言自语的说:“你们去哪里了?”
奶奶笑着回来说:“又哭啦?我去买饼干给你吃了。”
他倔强地说:“哼,我才没有哭呢。下次不行这么晚回来。”说着挽住了她的手臂。
周五的时候学校提早放学,他自己一个人跑回家,放下书包,就往菜地跑。慢慢变斜的阳光照在他汗津津的脸上。田地里吹来一阵风,正是秋老虎的季节,田里的稻浪翻滚着,空气里仿佛有着阵阵稻香。他看到了弯下的熟悉的背影,心门被轻轻叩响,他在田埂上奔跑,跑向他们,嘴里喊着:“爷爷奶奶!”他们直起腰来,脸上挂这无法言语的欣喜……