“天南地北都能住,春风给我把辫梳,溪畔湖旁搭凉棚,能撒雪花当空舞。”大家猜猜,谜底是什么呀?你答对了!就是婀娜多姿的柳树。
柳树又叫水柳、垂杨柳、清明柳……属于落叶乔木。
柳树有很多的特点,它是“报春使者”,因为冬天刚刚过去,春天刚刚来临,其它动物植物还在休眠时,它就已经抽出嫩芽,告诉人们春天已经来临。
柳树的嫩芽也十分有特点,刚开始是黄色的,后来就越来越绿,柳枝也越来越长。一阵风佛过,柳树就像长发少女翩翩起舞,甩动着她的长发。
柳树也十分易活,你来到公园里,折一段柳枝下来,随便插在泥土里,到了明年,你就可以看见那块地上长出了一棵新的柳树,而且,更让人吃惊的是柳树倒插在土里它也能活。
柳树不但能美化环境,而且全身是“宝”。
柳树的叶子可以用来泡茶,柳枝可以用来编筐,树杆可以用来做家具,树根可以用来做工艺品。真看不出来,小小的柳树尽有那么大的用处。
而且古人十分喜欢柳树,因为“柳”和“留”是谐音字,在差别的时候总会折柳相赠,暗指想让朋友留下来,不要走。
这就是柳树,你喜欢吗?