孔子有之曰:“君子成人之美,不成人之恶。”成全是种爱,是勇气,是为了让心更宽阔。
望着一双双祈求渴望的眼睛,这是他们唯一的娱乐,我的心软了,机械似地伸出了手,摊开紧握的拳头,那张邮票静静地躺在我的手上。突然间,我似乎察觉到了什么,猛地一收手——手空了。此时的那群孩子已经拿着那张留有我体温的邮票欢呼雀跃,一个女孩眼中竟泛出了晶莹。
为什么我会心软?“嫦娥奔月”那是我最爱的一张邮票,是爷爷从北京寻回的。此时的心像被割走了一块肉,还滴着血。
漫步在月光下,我的心满满的是那张邮票。今晚的月亮和那方寸纸上的一般明亮。它眨着诡异的眼睛,怜悯地注视着我,似乎能看透我满心的后悔。嫦娥因得不到他人的成全而孤身飘于广寒宫,留下孤独摇曳的桂花树,留在天地间满满的苦恋与相思,留下了一段千古遗憾。也许我平凡的心同样载不动“成全”二字。
信手翻阅起身边的报纸,一篇文章彻底打动了我:一个女孩在她二十岁的时候得知她的母亲并不是她的亲生母亲时,她发了疯地寻找她的生母。此时,这位养母并没有责备她,反而放下了工作,陪同这个女孩寻找。半年后,女孩找到了她的生母,这位养母也笑着离开。两天后,这个女孩奇迹般地出现在了这位养母的面前,她说了这样一句:“妈妈,我将与她们做朋友,而你,是我永远的母亲。”
霍的,我豁然开朗:“成全”,多伟大的字眼,它是理解与宽容的化身。为了成全他人而放弃自己最宝贵的东西永远不会吃亏,它将打开另一扇窗户让爱重新流进,而且会比以前更爱。送人玫瑰,也会手留余香。
第二天,孩子们拿着他们完整的邮册围绕在我身边,看着贫穷中绽放的笑脸,心中的后悔消释了,随着他们会心地笑开了。
春天孕育了百花,百花同样为春天绽放了一份美丽。心不在于平凡,而在与心中成全的花朵是否绽放。