爱拼才会赢优秀作文
上学期我们的主题班会令我们班每一个人都印象深刻,同学们令人震撼的表演,令我们刻骨铭心且受益匪浅。
这次班会面对全校班主任老师,所以我们很早就开始准备了,而且充分利用了几乎所有课余的时间反复排练。我们在排练中体会到了“一份耕耘,一份收获”,也体会到了成功后“梅花香自苦寒来”的感慨。
我们先准备稿子,朗读熟练甚至背诵出来,再从单独排练到总彩排,一遍又一遍,终于到了表演那一天。第一个上场的是舞台剧——朱迪的梦想(改编自《疯狂动物城》片段)。舞台剧讲究的是默契的配合,也许观众很难发现,我们的舞台剧、歌曲节目和压轴舞蹈的共同点——我们都用了一些小动作。这些小动作可不简单,在台上大家难免紧张,为了防止对方忘记台词、动作、位置,我们都会用观众不易察觉的动作来提醒对方。比如舞蹈,领舞的沈同学就会在要转身的时候也把对面的人轻轻地一扶……这些小技巧,使得我们的表演没有破绽,堪称完美,所有节目都收到了热烈的掌声。因此,我感悟到了团队精神的重要。
但又有多少人真正清楚,这台上十分钟背后的“台下十年功”呢?舞台剧的背后,是无数次考验演技的下腰“倒地”,是演员不论在课余时间还是上学、放学路上不断反复背台词的准备;相声背后,是从反复斟酌的台词到一遍又一遍地对稿子,让演员有信心一定会迎来笑声和掌声;歌曲的背后,是段同学的苦心策划,更是每天放学后从创新实验室里传来的“一个一个梦飞出了天窗”;舞蹈背后是每天形体教室里一次又一次地重复着同样的动作,同样的歌曲,同样的队形……每个节目背后,都是同样的艰辛。我们终于明白了鲁迅先生的那句话“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”
这次主题班会对于我们演员来说,不仅是理解了其主题“我们的理想”,更是让我们体会到了“爱拼才会赢”的真理,明白了永远不要期待不劳而获。