同学们,当你看到街上的那些残疾人向你苦苦哀求的时候,你是否会给予他帮助?你是否认为这只是表面的伪装?不管是心动还是怀疑,我们都应该伸出自己的援助之手,不应该对他们冷嘲热讽,那是对他们的再一次的打击,再一次的伤害。
在我们班中有这样一名男生,他虽然算不上是一个残疾人,但他从小开始,双脚走路的姿势呈内八字形,久而久之,他的走路姿势就成形了。走起路来像一只企鹅一样摇摇摆摆的,特像电影《举起手来》中潘长江扮演的日本鬼子走路的姿势。有时走得快一点,自己会把自己给绊倒,更不用说跑步了。同学们见了他,经常会哈哈大笑,他也因此感到很自卑。在一次班队课上,老师给我们讲了残疾人海伦·凯勒、贝多芬和张海迪的故事,并给我们看了一些残疾人自强不息的视频,教育我们对待残疾人应该多一些关心和帮助,而不是一味地嘲笑他们,同时,作为残疾人自己也应该鼓起勇气自强不息,乐观、勇敢地面对生活。从此,我们班就出现了一个个“小雷锋”,每当看到这个小朋友不小心被自己的脚绊倒时,他们会一个个争着去把他扶起来;中午吃饭时,同学们会抢着帮他拿饭菜;当他对跑步失去信心时,同学们会鼓励他,并陪着他一起练习跑步……现在,在他的努力和同学们的帮助下,他从一个自卑的小男孩变成了一个对生活充满热爱的阳光男孩。现在,他正在医生的指导下做矫正治疗。
张海迪阿姨说过:“在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它,战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。”因此,我们应该多给残疾人一些关心和帮助,让他们的生活和我们一样,充满阳光,充满快乐,充满希望!